Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
VII Международная агротехнологическая конференция
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 26.07.2018г.

НСА: второе чтение законопроекта о расширении системы агрострахования Госдума планирует провести 24 сентября 2018 года

Логотип НСА

26 июля 2018 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что второе чтение законопроекта о расширении системы агрострахования Госдума планирует на 24 сентября 2018 года.

В Госдуме 25 июля с участием Национального союза агростраховщиков состоялось заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по доработке проекта федерального закона, которым вносятся изменения в систему агрострахования с господдержкой.

Заседание прошло под председательством главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина. В составе рабочей группы – представители Минсельхоза, Минфина, Банка России, Минэкономразвития, НСА, Торгово-Промышленной палаты.

Законопроект о поправках в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», внесенный Правительством РФ, Госдума приняла в первом чтении 3 июля.

Второе чтение назначено на осеннюю сессию парламента – на 24 сентября.

Основная концепция законопроекта – повышение гибкости и расширение условий агрострахования с господдержкой.

Для этой цели предлагается отменить порог утраты 20% урожая, при превышении которого потери агрария становятся страховым случаем, расширить перечень подлежащих страхованию рисков и диапазона франшиз (доли риска, который аграрий оставляет на своей ответственности, не передавая страховщику), предоставить возможность аграрию страховать урожай или животных на 70% от стоимости (сегодня разрешено только 80%).

Изменение системы агрострахования вызвало широкий интерес – к нему поступило более 90 поправок, отметил депутат Владимир Кашин.

Со своей стороны он высказался за расширение страховой защиты аграриев не только от природных, но и от ценовых рисков, связанных с колебанием доходов аграриев.

«По итогам совещания принято решение продолжить интенсивное взаимодействие в рамках рабочей группы по выработке общей позиции по основным вопросам законопроекта. Ее решено подготовить к следующему заседанию, которое назначено на 27 августа», - комментирует президент НСА Корней Биждов.

НСА поддерживает принятие данного законопроекта, разработанного активном участии союза, аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ, Минфина, Минсельхоза и Банка России, поскольку он повышает доступность агрострахования для сельхозпроизводителей, прокомментировал президент НСА.

НСА также считает принципиально важной поправку, представленную ко второму чтению, которая предлагает ввести возможность дополнять систему агрострахования с господдержкой пилотными программами, условия которых должны быть согласованы Минсельхозом, Минфином и Банком России.

Программы могут применяться в рамках отдельного региона, в отношении определенной сельхозкультуры, риска или категории агробизнеса. С этой инициативой уже выступал и НСА, так как в союз неоднократно поступали обращения союзов аграриев и региональных органов АПК о необходимости адаптации программ агрострахования.

«Это важный вопрос, связанный с приближением условий агрострахования к конкретным потребностям аграриев в регионах, – подчеркнул Корней Биждов. – Условия агропроизводства в различных регионах, у крупных агрохолдингов и малого фермерства сильно различаются.

Их потребности невозможно удовлетворить в рамках единого типового полиса. Уже сегодня к нам обратился пострадавший от града Краснодарский край, которому требуется адаптированная программа страхования урожая».

Отработка нововведений в рамках пилотных программ, установление особых условий страхования для отдельных рисков – общемировая практика, подчеркнул президент НСА. «В противном случае, для любого дополнения программы – например, введения особых условий страхования риска града или малого фермерства – нам придется снова изменять закон, – поясняет президент НСА.

– Этот процесс занимает больше года, и еще несколько месяцев уходит на корректировку подзаконных актов. Таким образом, новация дойдет до аграриев только на третью весну. У нас нет времени развиваться такими темпами, в тот момент, как основные конкуренты России на мировом рынке продовольствия могут адаптировать программы страховой защиты для аграриев практически в рабочем режиме».

Принятие положения о пилотных программах, по мнению президента НСА, даст возможность, в том числе, подойти к вопросу, который серьезно волнует аграриев, – о введении программы страхования доходов агропредприятий.

«Такое страхование для России является новационным, при его внедрении неизбежно возникнут технические вопросы, которые лучше отработать на пилотном проекте», – полагает Корней Биждов.

Пресс-служба НСА