Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
VII Международная агротехнологическая конференция
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 27.07.2018г.

ИИЦ Статистика России: выпущена первая книга 4-го тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений

Логотип всероссийской сельхозпереписи 2016

27 июля 2018 года пресс-центр ВСХП-2016 сообщил о выпуске первой книги 4-го тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений» серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

В сборнике представлены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам; использовании площади теплиц и парников; о мероприятиях по повышению плодородия почв; размещены диаграммы по России и в разрезе субъектов Российской Федерации.

По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га или почти на 6% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, и составила 79 млн га.

Увеличение посевных площадей произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посевы сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации – на 4,2 млн га или на 7%.

В хозяйствах всех категорий в наибольшей степени в межпереписной период увеличились посевы технических культур (на 54%). На 3,7 млн га или на 8,5% выросли также посевы зерновых и зернобобовых культур.

Посевные площади картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур, наоборот, снизились. Наиболее существенно (почти на треть) уменьшились посадки картофеля.

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые культуры, причем в фермерском секторе их доля выше, чем в сельскохозяйственных организациях и достигает почти 70%. Существенен также удельный вес технических и кормовых культур.

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан преобладали посевы картофеля, хотя их удельный вес за 10 лет существенно снизился (с 58% до 40%).

Заметно увеличилась доля кормовых (с 14% до 23%) и зерновых (с 12% до 20%) культур.

В общей площади многолетних насаждений удельный вес сельскохозяйственных организаций составлял 30%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 6%, на долю хозяйств населения приходилось около 64% площадей, из них 42% - на личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан и 22% - на некоммерческие объединения граждан.

В структуре плодово-ягодных насаждений по видам в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей преобладали семечковые культуры (соответственно – почти 80% и 61%), в хозяйствах населения площади между семечковыми, косточковыми культурами и ягодниками распределились приблизительно в равных долях (соответственно, 34%, 35%, 30%); в некоммерческих объединениях граждан преобладали ягодники (36%).

Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади.

Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных организаций, засеянная элитными семенами, составляла 2,9 млн га (9% от общей площади посевов этих культур), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, соответственно, 663 тыс. га и 4,5%. Более 60% в этой группе составляла посевная площадь пшеницы, засеянная элитными семенами.

Также сельскохозяйственные переписи позволили получить сведения, отсутствующие в текущей статистике по растениеводству: посевные площади твердой пшеницы, пивоваренного ячменя, овощной фасоли, сахарной кукурузы, сладкого перца, баклажанов, салатных и зеленых культур, арбузов и дынь.

Следующее издание с итогами ВСХП-2016: «Поголовье сельскохозяйственных животных» выйдет в августе 2018 года.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru.

Пресс-центр ВСХП-2016