Агросервис
Предложения
Предложения
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Кукуруза предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Рапс предложения о продаже предложения о покупке
Горох предложения о продаже предложения о покупке
Лен предложения о продаже предложения о покупке
Нут предложения о продаже предложения о покупке
Овес предложения о продаже предложения о покупке
Расторопша предложения о продаже предложения о покупке
Овощи и фрукты предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Сахар предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
Пресс-релиз от 27.07.2018г.

ИИЦ Статистика России: выпущена первая книга 4-го тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений

Логотип всероссийской сельхозпереписи 2016

27 июля 2018 года пресс-центр ВСХП-2016 сообщил о выпуске первой книги 4-го тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений» серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

В сборнике представлены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам; использовании площади теплиц и парников; о мероприятиях по повышению плодородия почв; размещены диаграммы по России и в разрезе субъектов Российской Федерации.

По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га или почти на 6% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, и составила 79 млн га.

Увеличение посевных площадей произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посевы сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации – на 4,2 млн га или на 7%.

В хозяйствах всех категорий в наибольшей степени в межпереписной период увеличились посевы технических культур (на 54%). На 3,7 млн га или на 8,5% выросли также посевы зерновых и зернобобовых культур.

Посевные площади картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур, наоборот, снизились. Наиболее существенно (почти на треть) уменьшились посадки картофеля.

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые культуры, причем в фермерском секторе их доля выше, чем в сельскохозяйственных организациях и достигает почти 70%. Существенен также удельный вес технических и кормовых культур.

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан преобладали посевы картофеля, хотя их удельный вес за 10 лет существенно снизился (с 58% до 40%).

Заметно увеличилась доля кормовых (с 14% до 23%) и зерновых (с 12% до 20%) культур.

В общей площади многолетних насаждений удельный вес сельскохозяйственных организаций составлял 30%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 6%, на долю хозяйств населения приходилось около 64% площадей, из них 42% - на личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан и 22% - на некоммерческие объединения граждан.

В структуре плодово-ягодных насаждений по видам в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей преобладали семечковые культуры (соответственно – почти 80% и 61%), в хозяйствах населения площади между семечковыми, косточковыми культурами и ягодниками распределились приблизительно в равных долях (соответственно, 34%, 35%, 30%); в некоммерческих объединениях граждан преобладали ягодники (36%).

Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади.

Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных организаций, засеянная элитными семенами, составляла 2,9 млн га (9% от общей площади посевов этих культур), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, соответственно, 663 тыс. га и 4,5%. Более 60% в этой группе составляла посевная площадь пшеницы, засеянная элитными семенами.

Также сельскохозяйственные переписи позволили получить сведения, отсутствующие в текущей статистике по растениеводству: посевные площади твердой пшеницы, пивоваренного ячменя, овощной фасоли, сахарной кукурузы, сладкого перца, баклажанов, салатных и зеленых культур, арбузов и дынь.

Следующее издание с итогами ВСХП-2016: «Поголовье сельскохозяйственных животных» выйдет в августе 2018 года.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru.

Пресс-центр ВСХП-2016