Агросервис
Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
VII Международная агротехнологическая конференция
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 01.08.2018г.

Концерн BASF: сообщил об итогах 2-го квартала 2018 года и прогнозах на 2018 год

Логотип BASF

31 июля 2018 года концерн BASF сообщил, об итогах второго квартала 2018 года и прогнозах на 2018 год:

Группа BASF отмечает незначительный рост продаж и прибыли:

• Итоги второго квартала 2018 года: увеличение объемов, повышение цен, негативное влияние колебаний валютного курса

• Объем продаж составил 16,8 млрд евро (+3%)

• Показатель EBIT до вычета специальных статей составил 2,4 млрд евро (+5%)

Подтвержден прогноз на 2018 год:

• Ожидается незначительный рост продаж

• Показатель EBIT до вычета специальных статей незначительно вырастет

Во втором квартале 2018 года группа BASF достигла незначительного роста продаж и прибыли. «По сравнению со вторым кварталом 2017 года, продажи выросли на 518 млн евро до 16,8 млрд евро», – комментирует доктор Мартин Брудермюллер, председатель Совета директоров BASF SE.

Рост обусловлен более высокими ценами во всех сегментах, особенно в сегменте «Функциональные материалы и решения» и «Нефть и газ». К тому же, все сегменты, за исключением сегмента «Специальные продукты», показали рост в этом квартале. Частично это было компенсировано динамикой валютного курса, особенно доллара США.

BASF увеличил прибыль от операционной деятельности (EBIT) до вычета специальных статей на 105 млн евро по сравнению с предыдущим годом и достиг показателя 2,4 млрд евро, в основном, благодаря большому вкладу со стороны сегмента «Нефть и газ».

Показатель EBIT до вычета специальных статей показал незначительный рост в сегментах «Решения для сельского хозяйства» и «Специальные продукты», однако этот же показатель продемонстрировал небольшой спад в сегменте «Химикаты» и существенное падение в сегменте «Функциональные материалы и решения».

Продажи выросли на 307 млн евро по сравнению с первым полугодием 2017 года, составив 33,4 млрд евро. Это обусловлено более высокими ценами, особенно в сегментах «Функциональные материалы и решения», «Химикаты» и «Нефть и газ».

Также увеличение объемов было зафиксировано во всех сегментах, за исключением одного – «Специальные продукты». Негативные влияния колебаний валютного курса, особенно доллара США, способствовали снижению продаж во всех сегментах.

BASF увеличил показатель EBIT до вычета специальных статей в первом полугодии 2018 года на 160 млн евро, и он составил 4,9 млрд евро, что обусловлено большим вкладом со стороны сегмента «Нефть и газ».

Показатель EBIT до вычета специальных статей показал незначительный рост в сегменте «Химикаты», небольшой спад в сегменте «Специальные продукты» и существенное падение в сегментах «Функциональные материалы и решения» и «Решения для сельского хозяйства».

Новый производственный комплекс Verbund в провинции Гуандун, Южный Китай

Мартин Брудермюллер в формате презентации продемонстрировал показатели второго квартала 2018 года и рассказал о планах BASF по строительству интегрированной площадки Verbund на юге Китая, в провинции Гуандун.

BASF может стать первой иностранной компанией в Китае со 100% ответственностью за строительство и эксплуатацию площадки Verbund, включая установку парового крекинга. «И снова BASF станет первопроходцем», – комментирует Мартин Брудермюллер.

Китай уже является самым большим химическим рынком и лидирует в росте глобального химического производства, его доля на рынке в мире составляет 40%.

«Такая компания как BASF, которая стремится стать мировым лидером в химической индустрии, должна принимать участие в деятельности этого крупного растущего рынка. Более того, с помощью новой площадки Verbund BASF сможет сыграть свою роль в открытии химической промышленности в Китае и позиционировать себя в этой стране уникальным образом», – говорит М. Брудермюллер.

По оценкам BASF, инвестиции могут достичь до 10 млн евро к моменту завершения этого проекта в 2030 году. Первые заводы должны быть построены не позднее 2026 года.

«Однако мы должны понимать, что подписание Меморандума о взаимопонимании – это только первый шаг, и за ним последуют многие другие. Следующий шаг – это завершение предварительной экономической оценки целесообразности», – продолжает Мартин Брудермюллер.

BASF планирует завершить сделку по приобретению бизнесов Bayer в августе

Доктор Мартин Брудермюллер также прокомментировал сделку с компанией Bayer: «В настоящее время мы прогнозируем завершение сделки по приобретению бизнесов в августе.

Мы с нетерпением ждем возможности поприветствовать 4 500 наших новых коллег из инновационных сфер деятельности, которые присоединятся к нам в BASF». Это приобретение представляет собой стратегическое дополнение к активам BASF в областях защиты растений, биотехнологии и цифрового сельского хозяйства. Более того, это означает, что BASF входит в семенной бизнес.

Прогноз на 2018 год

Мартин Брудермюллер комментирует 2018 год: «Глобальные экономические риски значительно выросли в течение первого полугодия 2018 года. Они обусловлены геополитическими событиями и торговыми конфликтами как между США и Китаем, так и между США и Европой.

Мы внимательно следим за событиями и их потенциальным влиянием на наш бизнес».

Оценка BASF глобальной экономической среды в 2018 году осталась неизменной, за исключением ожидаемой цены на нефть. BASF прогнозирует следующие экономические условия (предыдущие прогнозы из отчета BASF за 2017 год в скобках):

• Рост валового внутреннего продукта – 3,0% (3,0%)

• Рост промышленного производства – 3,2% (3,2%)

• Рост производства в химической отрасли – 3,4% (3,4%)

• Средний обменный курс евро к доллару США – 1,20 долл. США (1,20 долл. США за евро)

• Среднегодовая цена нефти марки Brent – 70 долл. США за баррель (65 долл. США за баррель)

BASF подтверждает прогнозы Группы BASF, озвученные в годовом отчете компании за 2017 год, и ожидает незначительное увеличение продаж и показателя EBIT до вычета специальных статей, а также прогнозирует небольшое уменьшение показателя EBIT.

Более того, BASF ожидает значительную премию за затраты на привлечение капитала, а также значительный спад показателя EBIT после вычета стоимости капитала. В прогнозе не учитывается планируемая сделка нефтегазовых активов BASF с бизнесом DEA Deutsche Erdoel AG и его филиалов.

Динамика бизнеса по сегментам

Продажи в сегменте «Химикаты» достигли 4,1 млрд евро, что незначительно превысило показатель аналогичного периода в 2017 году, который составил 4 млрд евро.

Такая динамика – следствие повышения цен в подразделениях «Мономеры» и «Промежуточные продукты» и увеличения объемов продаж. Однако колебания валютного курса, особенно доллара США, оказали негативный эффект на продажи.

Показатель EBIT до вычета специальных статей незначительно снизился по сравнению со вторым полугодием 2017 года, но остался на достаточно высоком уровне, составив 1,1 млрд евро. Незначительный спад обусловлен повышением постоянных расходов, связанных с затратами на производствах. В первом полугодии продажи подразделения «Химикаты» увеличились на 3%, с 8,2 млрд евро до 8,4 млрд евро. Показатель EBIT до вычета специальных статей вырос на 6% и составил 2,2 млрд евро.

В сегменте «Специальные продукты» продажи незначительно сократились и составили 3,9 млрд евро (во втором квартале 2017 года этот показатель был на уровне 4,1 млрд евро).

Это обусловлено негативными эффектами колебаний валютного курса, в основном доллара США, во всех сегментах. Более низкие объемы продаж были отмечены в подразделениях «Пищевые ингредиенты» и «Химикаты для потребительской сферы и фармацевтики».

Также портфельный эффект в подразделениях «Специальные химикаты» и «Дисперсии и пигменты» оказал сдерживающий эффект на рост продаж. Однако более высокие цены оказали положительный эффект на продажи.

Составив 409 млн евро, показатель EBIT до вычета специальных статей незначительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Это обусловлено более низкими постоянными расходами и более высокой маржой.

Продажи в первом полугодии снизились на 5%, с 8,4 млрд евро до 7,9 млрд евро. Показательно EBIT до вычета специальных статей упал на 4% в первом полугодии 2018 года и составил 879 млн евро.

В сегменте «Функциональные материалы и решения» продажи незначительно выросли, на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на фоне роста цен и объемов продаж, и составили 5,5 млрд евро.

Колебания валютного курса, в основном доллара США, оказали негативное влияние на продажи. Составив 338 млн евро, EBIT до вычета специальных статей оказался значительно ниже, чем в аналогичном периоде в 2017 году, в результате более высоких постоянных расходов и низкой маржи из-за роста цен на сырье. В первом полугодии продажи составили 10,7 млрд евро, что на 2% выше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Показатель EBIT до вычета специальных статей составил 671 млн евро, по сравнению с 953 млн евро в предыдущем периоде.

Продажи в сегменте «Решения для сельского хозяйства» незначительно уменьшились из-за негативных колебаний валютного курса во всех регионах и составили 1,5 млрд евро.

BASF увеличил объемы продаж в Южной Америке и Азии в частности, также немного увеличились цены. Показатель EBIT до вычета специальных статей составил 278 млн евро, что чуть выше, чем во втором полугодии 2017 года.

Несмотря на негативные колебания валютного курса, более благоприятная динамика в ассортименте товаров способствовала росту средней маржи. Это более чем компенсировало небольшое увеличение постоянных затрат.

В первом полугодии 2018 года, продажи в сегменте «Решения для сельского хозяйства» снизились на 4% и составили 3,2 млрд евро. Показатель EBIT до вычета специальных статей уменьшился на 104 млн евро и составил 701 млн евро.

В сегменте «Нефть и газ» продажи значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году и составили почти 1 млрд евро. В основном, это обусловлено более высокими ценами.

Увеличение объемов из Норвегии после начала работ на новых месторождениях и увеличение объемов торгов способствовали увеличению объемов продаж. Цена нефти марки Brent за баррель составила в среднем 74 долл.

США во втором полугодии 2018 года (в аналогичном периоде 2017 года этот показатель составил 50 долл. США). Цены на газ на европейских спотовых рынках также значительно выросли по сравению с аналогичным периодом годом ранее. Продажи уменьшились из-за негативных колебаний валютного курса.

EBIT до вычета специальных статей также значительно вырос и составил 391 млн евро (в аналогичном периоде 2017 года этот показатель составил 183 млн евро). Цены на нефть и газ выросли.

В Норвегии BASF зафиксировал более низкую амортизацию и рост объемов благодаря уже существующим запасам. Чистая прибыль значительно увеличилась. В первом полугодии продажи составили 1,9 млрд евро (в аналогичном периоде 2017 года этот показатель составил 1,6 млрд евро), а показатель EBIT до вычета специальных статей составил 756 млн евро (в аналогичном периоде 2017 года этот показатель составил 353 млн евро).

Продажи в сегменте «Прочие» выросли и составили 662 млн евро (в аналогичном периоде 2017 года этот показатель составил 476 млн евро). Это обусловлено более высокими объемами продаж и ценами на сырьевые товары.

Показатель EBIT до вычета специальных статей стал значительно выше в результате снижения отчислений в резервы и благодаря валютному эффекту. По сравнению с первым полугодием 2017 года, продажи выросли на 12% и составили 1,2 млрд евро, показатель EBIT до вычета специальных статей увеличился на 13%.

Пресс-служба концерна BASF