Пресс-релиз от 30.08.2018г.

Claas: представляет новую жатку с гибким полотняным режущим аппаратом

Логотип Claas

29 августа 2018 года Claas сообщил о том, с начала 2019 года на российском рынке появятся новые жатки CONVIO и CONVIO FLEX.

Компания CLAAS представляет новую жатку CONVIO FLEX с гибким полотняным режущим аппаратом. Это решение обеспечивает не только идеальный обмолот таких традиционных культур как зерновые и рапс, но помогает добиваться высокой эффективности при уборке сои, гороха, злаковых трав.

Вспомогательные системы, контролирующие высоту ножевого бруса и мотовила, вместе с другими инновационными решениями в конструкции жатки облегчают работу механизатора и одновременно сводят к минимуму потери урожая.

Новые приставки устанавливаются на зерноуборочные комбайны и для российского рынка имеют два варианта рабочей ширины: 10,8 м и 12,3 м.

У обычной жатки CONVIO ножевой брус и стол сделаны жесткими, в то время как у CONVIO FLEX оба этих компонента, а также боковые транспортерные ленты могут гнуться. Благодаря этому режущий аппарат следует за контуром грунта, опускаясь до минимально низкой высоты среза на всей рабочей ширине жатки.

Это позволяет убирать низкорослые культуры, такие как соя, с минимальными потерями, срезая стебли у самой земли. Для уборки высокостоящих зерновых культур CONVIO FLEX можно использовать как обычную жатку с жестким режущим аппаратом и столом.

На участках с полеглой культурой режим копирования рельефа включается нажатием одной кнопки, за счет чего на всей рабочей ширине жатки потери урожая сводятся к минимуму.

Как CONVIO FLEX, так и обычная жатка CONVIO, отлично подходят для уборки рапса. По желанию заказчика дополнительно поставляется такое специализированное оборудование для уборки рапса, как левые и правые подающие шнеки диаметром 425 мм и рапсовые ножи, которые крепятся и демонтируются без каких-либо инструментов.

Для снижения потерь до минимума, снизу под центральным транспортером имеется резиновый поддон, а поднятая вверх задняя стенка режущего аппарата предотвращает потери отскакивающих зерен.

В бортовой терминал CEBIS интегрирован целый ряд автоматических функций, реализованных в жатках CONVIO FLEX и CONVIO, что обеспечивает механизатору максимально комфортную работу. Предупреждающие сигналы о проскальзывании ленты транспортера или о возможной ее остановке позволяют вмешаться в рабочий процесс заблаговременно, даже в условиях повышенной запыленности или ночью.

Реверсивная функция имеет два режима работы. Нажатие кнопки на джойстике управления запускает движение в обратном направлении центральной и боковых лент транспортера. Это можно сделать непосредственно во время движения комбайна и легко устранить незначительные проблемы.

Тумблерный переключатель на подлокотнике запускает движение в обратную сторону мотовила, центральной ленты, подающего шнека и наклонной камеры.

Четыре режима работы в жатке CONVIO FLEX имеет и система автоматической регулировки высоты режущего бруса AUTO CONTOUR:

1. В режиме уборки зерновых режущий аппарат и стол жатки не гнутся.

2. Когда в поле встречаются отдельные участки с полеглой культурой, механизатор может, не останавливая комбайн, переключать работу жатки из жесткого в гибкий режим нажатием кнопки.

3. В гибком режиме ножевой брус следует за контуром грунта при помощи копирующих дуг. При общем диапазоне изгиба в 225 мм (90 мм вверх и 135 мм вниз от нейтрального положения) CONVIO FLEX может подстраиваться практически под любой рельеф почвы.

4. В режиме AUTO CONTOUR FLEX режущий аппарат использует поступающие с датчиков данные, чтобы в постоянном режиме определять свое оптимальное положение для одновременного поддержания потока массы и копирования рельефа почвы, обеспечивающего минимально возможную высоту среза.

В результате при уборке низкорастущих культур потери на жатке сводятся к минимуму.

Новое устройство мотовила с инновационными криволинейными направляющими гарантирует оптимальный поток массы при любых условиях уборки. Такая концепция эффективно предотвращает закручивание стеблей вокруг мотовила.

При уборке полеглых культур мотовило приподнимает стебли до того, как они будут срезаны. Это особенно актуально при уборке зерновых, поскольку существенно сокращает потери зерна. Гидравлический привод жатки, а также автоматический контроль крутящего момента не позволяет пальцам зарываться в грунт.

Данная вспомогательная система всегда дает возможность механизатору так настраивать работу мотовила, чтобы поток массы всегда сохранялся на заданном уровне.

На российском рынке новые жатки CONVIO и CONVIO FLEX будут доступны с начала 2019 года.

Внешняя пресс-служба Claas