Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 07.09.2018г.

НСА: проводит проверку работы системы агрострахования в Амурской области

Логотип НСА

7 сентября 2018 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о проведении проверки работы системы агрострахования в Амурской области.

Национальный союз агростраховщиков проводит проверку в работе системы агрострахования в Амурской области, которые озвучил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

«Высказанные замечания к процедуре урегулирования убытков в области могут говорить либо о недостаточной информированности аграриев о том, либо о возможном отклонении страховщиков от единых стандартов страхования с господдержкой.

Контроль соблюдения единых правил агростраховщиками входит в компетенцию НСА, поэтому союз подробно рассмотрит сведения при проведении проверки», – заявил президент НСА Корней Биждов.

«За период действия закона о господдержке сельхозстрахования с 2012 г., страховые компании выплатили приамурским аграриям по их убыткам больше, чем получили страховых взносов при заключении договоров, – подчеркнул президент НСА.

– Всего за период 2012-2018 гг. агростраховщики получили в регионе 90 млн. руб. премии по страхованию сельхозрисков, из них 82 млн руб. – по договорам, заключенных на условиях с господдержкой, а выплатили аграриям 94 млн руб., из которых 85 млн руб. – по договорам с господдержкой».

В период с 20 по 30 июля в Амурской области был введен режим ЧС в связи с дождевым паводком. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 3 сентября врио главы региона В. Орлов доложил об оценке ущерба для сельского хозяйства от бедствия, которая составила 1,4 млрд руб., включая ущерб личным хозяйствам.

При этом в Приамурье агрострахование сегодня слабо задействовано в защите рисков сельхозпроизводства – по данным НСА на 1 августа, в 2018 г. в области было заключено на условиях господдержки только 3 договора страхования посевов на общей площади 17,4 тыс. га, также агропроизводители

Выступая перед СМИ 4 сентября, врио губернатора Амурской области В. Орлов заявил, что руководство региона намерено провести анализ проблем в системе агрострахования.

Он посетовал на то, что нормативная база агрострахования «является несовершенной»: «те, кто застраховал свои посевы, выплату не могут получить, например, в связи с тем, что не могут представить доказательную базу о том, что прошел град.

Не могут взять справку, потому что метеостанция не зафиксировала град, потому что оборудование советских времен».

«Единые правила агрострахования с господдержкой, введенные с 2016 года, позволяют страховщику производить выплату в отсутствие справки от метеостанции, если факт события можно установить иным способом, - комментирует президент НСА Корней Биждов.

– Как раз в случае града установить факт события несложно. После повреждения посевов от града страховщик совместно с аграрием составляют акт обследования сельхозкультур. К акту могут прилагаться видео- и фотоматериалы, подтверждающие, что град имел место.

Но необходимо уточнить, обращался ли аграрий к страховщику сразу после страхового события или заявил о нем только осенью, в период уборки урожая».

«В любом случае, возникновение подобных вопросов говорит о необходимости дополнительного информирования аграриев об их правах и обязанностях при передаче рисков в страхование, и НСА рекомендует органам управления АПК провести дополнительное разъяснение для аграриев Амурской области, при содействии союза», – отметил К. Биждов.

По данным НСА и ЦБ РФ, в Амурской области есть опыт агрострахования. За период 2012-2018 годы агростраховщики заключили в регионе 628 договоров сельхозстрахования, из которых 92 – на условиях господдержки.

Максимальное количество договоров – 75 – было заключено в 2016 году. Но после перехода к системе «единой субсидии» в 2017 году количество договоров сельхозстрахования уменьшилось вдвое – было заключено 34 договора.

Основная культура, которую обеспечивают защитой аграрии региона – соя, на её страхование приходится 93,8% объема страхового рынка за период 2012-2018 гг.

Остальная доля страхования приходится на яровую пшеницу и немного на кукурузу. Основным риском для растениеводства в Амурской области является переувлажнение почвы – 99,7% выплат за указанный период.

Пресс-служба НСА