Пресс-релиз от 06.11.2018г.

Россельхознадзор: сообщил об итогах работы отдела госветнадзора за 10 месяцев 2018 года

Логотип Россельхознадзор

6 ноября 2018 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило об итогах работы отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Республике Мордовия за 10 месяцев 2018 года.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 10 месяцев 2018 года проведена 181 проверка, из них: 10 плановых, 42 внеплановые и 129 прочих проверок.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 119 нарушений, выписано 16 предписаний, составлено 78 административных протоколов. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 217,2 тыс. рублей.

За указанный период проконтролировано поступление и отправка 1134 партий – 72333 тонн подконтрольных грузов, 518777 голов сельскохозяйственной птицы.

В рамках осуществления работы по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, мониторинга контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, мониторинга поступающих в Республику Мордовия по импорту товаров за 10 месяцев отобраны 43 пробы, из них: 16 проб лекарственных средств для ветеринарного применения, 13 проб кормов растительного происхождения и 14 проб от суточных цыплят.

Исследования проб проводятся на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» и ФГБУ «ВГНКИ».

В рамках проведения мероприятий по недопущению перемещения (перевозок) и реализации подконтрольных товаров за указанный период проведено 118 различного рода рейдовых мероприятий, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 48 административных протоколов, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 27,2 тыс. рублей; снято с реализации 522 головы сельскохозяйственной птицы, 1 голова сельскохозяйственного животного и 330,6 кг продукции животноводства, в том числе мяса кур – 12,4 кг, свинины – 101,7 кг, сала свиного – 9,2 кг, субпродуктов – 55,0 кг, колбасных изделий – 80,8 кг, полуфабрикатов – 23,0 кг, рыбы – 48,5 кг.

Специалистами отдела за 10 месяцев проведено 11 обследований поднадзорных хозяйствующих субъектов республики на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран с целью получения права на экспорт продукции на международный рынок и в страны Таможенного союза, а также получения разрешения на ввоз подконтрольных товаров из зарубежных стран.

За указанный период специалистами отдела рассмотрено 11 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

По результатам их рассмотрения предоставлено 7 лицензий, переоформлено 4 лицензии. В одном случае сотрудники отдела участвовали в мероприятиях по предоставлению государственной услуги по требованию центрального аппарата Россельхознадзора.

В рамках осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 25 проверок, в том числе 10 плановых и 15 внеплановых проверок.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 32 нарушения, выписано 5 предписаний, оформлено 6 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 76 тыс. рублей, 5 административных материалов направлено в суд.

Основными нарушениями, выявляемыми в результате контрольно-надзорных мероприятий, явились оборот недоброкачественных лекарственных средств для ветеринарного применения, а также нарушения правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В результате комплекса мероприятий по государственному контролю, проведённого отделом, выявлено и изъято из обращения 1 торговое наименование недоброкачественного лекарственного средства для ветеринарного применения в количестве 14 флаконов (1,4 литра).

Результаты контрольно-надзорной деятельности сотрудников отдела регулярно освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Управления. За 10 месяцев 2018 года на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области размещено 249 пресс-релизов, опубликованы 4 статьи в печатных изданиях, 385 - в интернет-СМИ, вышло 2 выступления на телевидении, 1 - на радио.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области