Пресс-релиз от 05.12.2018г.

Россельхознадзор: как выбрать новогоднюю елку?

Логотип Россельхознадзор

4 декабря 2018 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информировало о рекомендациях "Как выбрать елку"?

На календаре декабрь, а значит скоро на всех рынках и других торговых точках начнется бойкая торговля новогодними деревьями.

По-прежнему, большинство сограждан отдают предпочтение живой елке, а не искусственной, так как новогодняя елка - это не только красиво украшенное дерево, но и незабываемый волнующий аромат праздника, оставшийся в памяти с детства.

Однако последнее время покупатели отмечают, что новогодние елки стали какими-то не живыми.

Скорее всего такое впечатление создается от того, что их начинают заготавливать еще осенью, чтобы без хлопот, по сухой дороге вывезти из леса и складировать, где они и ожидают 2-3 месяца до реализации.

От такой сосенки, конечно же, не будет ожидаемого аромата, да и осыпаться она начнет очень скоро, не достояв до положенного ей срока. Так что покупка качественного новогоднего дерева в наше время - задача не такая уж простая.

У продавцов новогодних красавиц обязательно должны быть фитосанитарные документы и накладные на товар – из них вы можете узнать, откуда и когда елки привезены.

Второй важный момент – свежесть новогодней красавицы. Логика проста: чем позже деревце было срублено, тем дольше оно простоит.

Попробуйте елку на вес. Свежее, только что срубленное дерево будет сырым и соответственно тяжелым. Попробуйте на гибкость нижние веточки.

Если отломятся – значит, елку или сосну срубили давно, и лучше на нее деньги не тратить.

Потрите иголки между пальцами. Если после этого вы почувствуете хвойный аромат, а на руках останутся маслянистые следы – елочка хорошая.

До установки сосенку храните связанной в прохладном месте.

Если рассчитываете, что дерево будет долго стоять в комнате, то лучше установить его не в крестовину, а в ведро с влажным песком, который пропитайте раствором удобрений для комнатных растений, который поддержит еще какое-то время растение в тонусе.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области