Пресс-релиз от 17.12.2018г.

НСА: за 9 месяцев 2018 года рынок агрострахования составил 2,7 млрд. рублей

Логотип НСА

17 декабря 2018 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что за 9 месяцев 2018 года рынок агрострахования составил 2,7 млрд. рублей.

По итогам 9 месяцев 2018 г. объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков составил 2,7 млрд. рублей. Из них 1,4 млрд. рублей премии начислено по договорам страхования, заключенным на условиях господдержки, 1,3 млрд. рублей – по несубсидируемым договорам.

Такие данные следуют из анализа данных Национального союза страховщиков и Банка России, опубликованных по итогам трех кварталов.

«Всего в январе-сентябре 2018 года на рынке страхования сельхозрисков новые договоры страхования заключали 27 страховых компаний. Сельскохозяйственное страхование осуществлялось в 72 регионах России, из них на условиях господдержки договоры подписывались в 46 регионах, - отметил президент НСА Корней Биждов.

– При этом договоры страхования урожая заключались на условиях субсидирования в 26 субъектах РФ, поголовья сельхозживотных – в 42 субъектах».

Всего по итогам 9 месяцев 2018 года в России было выписано 50,5 тыс. полисов страхования сельхозрисков. «Согласно сельскохозяйственной переписи 2016 г., в России в отрасли АПК работают 36,1 тыс. сельхозорганизаций и почти 175 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, - отметил президент НСА.

– Таким образом, отрасль АПК еще остается существенно недострахованной».

Выплаты по сельхозстрахованию за 9 месяцев 2018 года превысили 1,24 млрд. руб., из которых 668 млн. рублей приходится на договоры с господдержкой.

Корней Биждов подчеркнул, что на объемах рынка страхования сельхозрисков прежде негативно сказалось изменение порядка субсидирования в 2017 г.

Годом ранее объем рынка сельхозстрахования по итогам 9 месяцев составлял 3,2 млрд. рублей, из которых 2,0 млрд. рублей – по страхованию с господдержкой и 1,1 млрд. – по несубсидируемому страхованию.

Таким образом, в первые три квартала рынок агрострахования еще не вышел из негативного тренда, заданного тенденциями 2017 года: общий объем рынка сократился на 14,3%, с 3,2 млрд. рублей годом ранее.

При этом уже в 4 квартале 2018 года возможны проявления позитивного эффекта от мер, которые Минсельхоз России и НСА предпринимают для восстановления агрострахования и которые были представлены в формате «Дорожной карты» на совещании у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 25 сентября.

Они включают как фиксирование предоставляемых средств на агрострахование в рамках «единой субсидии», так и дополнительные стимулы для регионов, развивающих систему страховой защиты аграриев, в виде предоставления большего объема несвязанной поддержи.

«Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ, вышедшему 14 ноября 2018 г., введен новый порядок выделения помощи субъектам РФ при потерях в сельском хозяйстве от чрезвычайных ситуаций природного характера, – напомнил Корней Биждов. – Согласно этому документу, на незастрахованные хозяйства будет выделена компенсация в размере 50% от подтвержденного ущерба, на застрахованные – в полном размере».

«Кроме мероприятий Минсельхоза РФ и НСА, а также запланированного увеличения субсидирования, в будущем решающее влияние рынок агрострахования с господдержкой должны оказать изменения в Закон о господдержке сельхозстрахования, которые повысят гибкость и востребованность системы, – подчеркнул Корней Биждов».

Пресс-служба НСА