Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
VII Международная агротехнологическая конференция
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 17.12.2018г.

НСА: за 9 месяцев 2018 года рынок агрострахования составил 2,7 млрд. рублей

Логотип НСА

17 декабря 2018 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что за 9 месяцев 2018 года рынок агрострахования составил 2,7 млрд. рублей.

По итогам 9 месяцев 2018 г. объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков составил 2,7 млрд. рублей. Из них 1,4 млрд. рублей премии начислено по договорам страхования, заключенным на условиях господдержки, 1,3 млрд. рублей – по несубсидируемым договорам.

Такие данные следуют из анализа данных Национального союза страховщиков и Банка России, опубликованных по итогам трех кварталов.

«Всего в январе-сентябре 2018 года на рынке страхования сельхозрисков новые договоры страхования заключали 27 страховых компаний. Сельскохозяйственное страхование осуществлялось в 72 регионах России, из них на условиях господдержки договоры подписывались в 46 регионах, - отметил президент НСА Корней Биждов.

– При этом договоры страхования урожая заключались на условиях субсидирования в 26 субъектах РФ, поголовья сельхозживотных – в 42 субъектах».

Всего по итогам 9 месяцев 2018 года в России было выписано 50,5 тыс. полисов страхования сельхозрисков. «Согласно сельскохозяйственной переписи 2016 г., в России в отрасли АПК работают 36,1 тыс. сельхозорганизаций и почти 175 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, - отметил президент НСА.

– Таким образом, отрасль АПК еще остается существенно недострахованной».

Выплаты по сельхозстрахованию за 9 месяцев 2018 года превысили 1,24 млрд. руб., из которых 668 млн. рублей приходится на договоры с господдержкой.

Корней Биждов подчеркнул, что на объемах рынка страхования сельхозрисков прежде негативно сказалось изменение порядка субсидирования в 2017 г.

Годом ранее объем рынка сельхозстрахования по итогам 9 месяцев составлял 3,2 млрд. рублей, из которых 2,0 млрд. рублей – по страхованию с господдержкой и 1,1 млрд. – по несубсидируемому страхованию.

Таким образом, в первые три квартала рынок агрострахования еще не вышел из негативного тренда, заданного тенденциями 2017 года: общий объем рынка сократился на 14,3%, с 3,2 млрд. рублей годом ранее.

При этом уже в 4 квартале 2018 года возможны проявления позитивного эффекта от мер, которые Минсельхоз России и НСА предпринимают для восстановления агрострахования и которые были представлены в формате «Дорожной карты» на совещании у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 25 сентября.

Они включают как фиксирование предоставляемых средств на агрострахование в рамках «единой субсидии», так и дополнительные стимулы для регионов, развивающих систему страховой защиты аграриев, в виде предоставления большего объема несвязанной поддержи.

«Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ, вышедшему 14 ноября 2018 г., введен новый порядок выделения помощи субъектам РФ при потерях в сельском хозяйстве от чрезвычайных ситуаций природного характера, – напомнил Корней Биждов. – Согласно этому документу, на незастрахованные хозяйства будет выделена компенсация в размере 50% от подтвержденного ущерба, на застрахованные – в полном размере».

«Кроме мероприятий Минсельхоза РФ и НСА, а также запланированного увеличения субсидирования, в будущем решающее влияние рынок агрострахования с господдержкой должны оказать изменения в Закон о господдержке сельхозстрахования, которые повысят гибкость и востребованность системы, – подчеркнул Корней Биждов».

Пресс-служба НСА