Пресс-релиз от 18.12.2018г.

Ассоциация Роскрахмалпатока: представила итоги работы отрасли за 2018 год

Логотип Ассоциации Роскрахмалпатока

17 декабря 2018 года Ассоциация Роскрахмалпатока представила итоги 2018 года и перспективы развития.

К сентябрю 2018 года количество произведенных отраслью нативных крахмалов составило 202 427 тонн, наибольшая доля, традиционно приходится на кукурузный крахмал — 147 254 тонны.

Также, было произведено 48 528 тонн пшеничного крахмала, 6 646 тонн картофельного крахмала, 6 804 декстринов, 27 422 тонны модифицированных крахмалов, 404 603 тонны крахмальной патоки, а также 133 484 тонны глюкозно-фруктозных сиропов..

Пшеничный и модифицированный крахмал признаны наиболее перспективными направлениями отрасли. Согласно анализу Ассоциации «Роскрахмалпатока», объем производства модифицированных крахмалов с 2015 года увеличился на 42.27%, а пшеничного – на 96.96%.

Кроме того, «Роскрахмалпатока» выделяет ряд ключевых событий отрасли в 2018 году:

Крупнейший переработчик зерна кукурузы и производитель различных видов крахмалов, сахаристых продуктов и высокобелковых кормов компания ООО «АМИЛКО» наращивает мощность производства по переработке зерна кукурузы до 800 тонн/сутки.

К 2022 году крахмалопаточный комбинат планирует перерабатывать до 500 тыс. тонн зерна в год. Также АМИЛКО планирует организовать биотехнологический кластер по глубокой переработке зерна в Ростовской области.

Знаковым достижением также является запуск линии по производству мальтодекстрина краснодарским крахмальным заводом «Гулькевичский» для различных сфер применения. При выходе на полную мощность объем производства составит 80 тонн/сутки. Что позволит полностью импорто заместить его отечественное потребление.

Мальтодекстрин – гигроскопичный порошок, получаемый при переработке крахмала и используемый в детском питании, спортивных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях в качестве заменителя сахара.

Производит завод «Гулькевичский» данную линейки продукции под торговой маркой MultyDex, благодаря высокотехнологичному оборудованию, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Дозация ферментов, температурные режимы, работа насосов, мешалок – за всем этим следит компьютер, а затем уже – оператор.

К тому же, в августе 2018 года предприятие открыло представительство в Инновационном центре «Сколково» для осуществления технологической поддержки потребителей, оказания консультативной помощи по внедрению мальтодекстрина в рецептуры продукции.

Американская продовольственная компания Cargill создает биотехнологический кластер на территории Тульской области. Общий объем инвестиций составляет 10 млрд. рублей, 1,5 млрд рублей из которых – средства Cargill.

Соглашение о создании кластера было подписано правительством Тульской области, главой российского представительства Cargill Еленой Зосимовой и главой администрации Ефремова Сергеем Балтабаевым 24 мая во время Петербургского международного экономического форума.

Согласно договору, кластер будет создан на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» на участке площадью 30 гектаров. Там разместят ряд малых и средних предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

Весной 2018 года американский зерновой трейдер и один из крупнейших в мире производителей пищевых ингредиентов и компонентов комбикормов Archer Daniels Midland Company (ADM) выкупил 50% акций крахмалопаточного направления у российской компании по производству крахмала и подсластителей «Астон».

В результате сделки «Астон» расширит ассортимент и усовершенствует качество продукции.

Среди задач и краткосрочных перспектив в индустрии можно выделить наращивание экспортного потенциала по продуктам (мальтодекстрин, кукурузный крахмал, кормовые продукты), замещение импорта (в частности, глютена кукурузного из Китая), а также отметить рост интереса инвесторов к производству картофельного крахмала.

Согласно Федеральному проекту Минсельхоза России “Экспорт продукции АПК”, к 2024 году необходимо увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции в 2,2 раза. Объем должен составить 45 млрд. $, при этом, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности должна составить 153% к уровню 2017 года.

А продукция, ранее не поставляемая на экспорт в категории “зерно и продукты его переработки” должна быть равна 36%. Кроме новых продуктов, планируется создать экспортно-ориентированную товаропроводящую инфраструктуру, устранить ряд торговых барьеров и создать эффективную систему продвижения и позиционирования товаров.

У российских производителей крахмала и крахмалопродуктов есть все шансы принять участие в этом проекте и нарастить экспортный потенциал как в страны ближнего зарубежья, так и в страны Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Китай.

Ассоциация Роскрахмалпатока