Пресс-релиз от 29.01.2019г.

НСА: подготовит предложения по дополнительным программам сельхозстрахования

Логотип НСА

29 января 2019 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что подготовит предложения по дополнительным программам сельхозстрахования, рекомендованные аграрным Комитетом Совета Федерации.

Часть инноваций уже была разработана в прошлом году при изменении закона о господдержке агрострахования №260-ФЗ, но НСА намерен сверить позицию и с региональными органами законодательной и исполнительной власти», – сообщил президент НСА Корней Биждов, комментируя получение письма из Совета Федерации 28 января.

«Речь идет о возможности включения в программу господдержки принципиально отличающихся по условиям программ агрострахования, которые учитывали бы соответствие спросу на защиту от основных рисков в регионах.

Такими программами, прежде всего, могли бы стать страхование от риска града, страхование от зимних рисков, и другие – поясняет президент НСА.

– Вопрос об этом был поставлен в 2018 г. и в ходе обсуждения Консультативного доклада Банка России по развитию агрострахования, и при обсуждении с ведущими аграрными союзами».

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение 20 декабря 2018 г. на совещании «О предварительных итогах уборочных работ …» рекомендовать Минсельхозу России совместно с НСА подготовить предложения о возможности включения в систему страхования с господдержкой дополнительных страховых программ, наиболее полно учитывающих специфику агроклиматических условий отдельных регионов и отраслей АПК.

НСА также рекомендовано усилить работу по взаимодействию с региональными органами управления АПК «в части присутствия страховых организаций в субъектах РФ и контроля за соблюдением порядка урегулирования убытков».

«Сейчас, когда страхование весенней посевной готовится на новых условиях в соответствии с принятыми в закон изменениями, НСА сконцентрирован на работе с региональными органами АПК», – подчеркнул президент НСА.

Пресс-служба НСА