Пресс-релиз от 29.01.2019г.

Татарская Межрегиональная Ветеринарная Лаборатория: сообщила об основных направлениях своей деятельности

Логотип Россельхознадзора

29 января 2019 года ФГБУ «Татарская МВЛ» сообщила о том, что решение проблем современной ветеринарии осуществляется по двум основным направлениям:

- защита территории страны от попадания инфекционных болезней. В этом направлении большая роль отводится созданию надёжных средств диагностики и специфической профилактики, проведению карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

- профилактика инфекционных болезней животных. Она заключается как в разработке и внедрении высокоспецифичных диагностических препаратов, вакцин, сывороток, биологических методов профилактики, так и в проведении противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий.

В Республике Татарстан в направлении диагностической деятельности функционирует подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ». Это современный испытательный центр, обеспечивающий проведение государственных экспертиз и лабораторных исследований в области ветеринарии.

Сотрудниками лаборатории постоянно ведется эпизоотологический мониторинг по контролю за недопущением распространения таких заболеваний как классическая и африканская чума свиней, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, бруцеллеза и других. В рамках данной программы только в 2018 году проведено более 19-ти тысяч исследований.

На особом контроле находятся исследования на Африканскую чуму свиней. В лаборатории в прошлом году проведено 3 716 исследований. В данных пробах наличие вируса АЧС не установлено.

Происходит постоянный мониторинг за состоянием крупных птицеводческих и животноводческих комплексов, а также перерабатывающих предприятий Татарстана. Взаимодействие с Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан обеспечило возможность лаборатории своевременно установить наличие гриппа птиц в пробах патологического материала частного сектора ряда районов республики, позволив своевременно локализовать очаг инфекции.

Кроме того, своевременно выявлена крупная партия продукции из мяса индейки, произведенной в Пензенской области, инфицированная вирусом птичьего гриппа. А также обнаружен вирус Африканской чумы свиней в изделиях из свинины, ввезенной из Калининградской области. Вся продукция уничтожена.

ФГБУ Татарская Межрегиональная Ветеринарная Лаборатория