Пресс-релиз от 30.01.2019г.

Татарская Межрегиональная Ветеринарная Лаборатория: в 2018 году проведено более 180 тыс. исследований

Логотип Россельхознадзора

30 января 2019 года ФГБУ «Татарская МВЛ» сообщила о том, что в 2018 году провела более 180 тысяч исследований в следующих соотношениях:

58% - ветеринарная деятельность,

35 % - исследования в области карантина растений,

7 % - исследования почвы, семян, зерна.

Среди 12913 исследований в области пищевой продукции выявлены 287 нарушений в составе исследуемых продуктов. Были обнаружены нитрофураны, антибиотики, соли тяжелых металлов, а также сальмонеллы, листерии и ряд других недопустимых микроорганизмов.

С целью внесения вклада в борьбу с фальсифицированной продукцией испытательный центр аккредитован на определение кислотно – жирового состава масла сливочного методом газовой хроматографии. Также внедрена методика по определению фитостеринов или растительных жиров во всей молочной продукции.

Для этой цели приобретен новый газовый хроматограф «Маэстро». Данный прибор планируется использовать и для максимального расширения спектра определяемых пестицидов, что очень актуально на сегодняшний день.

Испытательным центром лаборатории ведется постоянная работа по расширению области аккредитации с ежегодным прохождением процедуры подтверждения компетентности.

В начале года запланировано расширение области аккредитации подтверждающими методами исследований по выявлению остатков лекарственных средств в пищевой продукции.

А именно: определение амфениколов, пенициллинов, нитроимидазолов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, определение гормонов и стимуляторов роста согласно ГОСТ Р 53594, расширение спектра определения нитрофуранов, Фурацилин (СЕМ), определение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, определение содержания консервантов и красителей, определение гидроксиметилфурфураля в меде подтверждающими методами, определение цинкбацитрацина подтверждающим методом, определение содержания натамицина в сырах и плавленых сырах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Также получен автоматический анализатор крови, позволяющий исключить рутинный метод микроскопирования для выявления гематологически больных лейкозом крупного рогатого скота.

Отдел генно - молекулярной диагностики уже оснащен современным оборудованием на 30 млн. рублей, включающим 2 амплификатора для проведения ПЦР, автоматические станции выделения ДНК и пробоподготовки, секвенатор.

В текущем году будут начаты работы по новому направлению – это секвенирование последовательностей ДНК, что позволит проводить генетический анализ происхождения племенных животных и определения их чистопородности с последующим оформлением генетического паспорта.

Среди последних внедренных методик - определение ГМО в семенном материале, идентификация разрешенных к использованию линий ГМО, определения наличия восстановленного сухого молока в молочной продукции и другое.

Также ФГБУ «Татарская МВЛ» аккредитована в качестве органа инспекции. У нас можно получить заключение с анализом данных по результатам проведенных экспертиз. Лаборатория всегда открыта для взаимовыгодного сотрудничества.

ФГБУ Татарская Межрегиональная Ветеринарная Лаборатория