Пресс-релиз от 05.02.2019г.

Россельхознадзор: сообщил об эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире в 2018 году

Логотип Россельхознадзор

4 февраля 2019 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило об эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации.

В 2018 году в странах мира, в том числе и на территории Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц.

По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) в прошедшем году было зарегистрировано 507 очагов высокопатогенного гриппа птиц в 35 странах мира, в том числе Афганистан (3), Бангладеш (2), Болгария (25), Бутан (2), Великобритания (21), Вьетнам (10), Гана (4), Германия (5), Гонконг (4), Дания (30), Израиль (1), Индия (11), Ирак (15), Иран (5), Ирландия (3), Италия (3), Камбоджа (7), Китай (13), Лаос (1), Малайзия (7), Мексика (4), Непал (3), Нигерия (1), Нидерланды (7), Пакистан (1), Россия (82), Саудовская Аравия (22), Словакия (1), Тайвань (105), Того (1), Финляндия (3), Щвеция (11), ЮАР (66), Южная Корея (14), Япония (14).

На территории Российской Федерации зарегистрировано 82 вспышки высокопатогенного гриппа птиц. Вирус гриппа птиц распространился по территориям 15 субъектов РФ, в т.ч. Воронежской (1), Костромской (1), Курской (6), Нижегородской (3), Орловской (7), Пензенской (9), Ростовской (4), Самарской (13), Саратовской (4), Смоленской (2), Ульяновской (1) областей, Республики Марий-Эл (1), Республики Татарстан (16), Республики Удмуртия (4) и Республики Чувашия (10).

В эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц в прошлом году вовлечены как личные подсобные хозяйства граждан, так и крупные птицеводческие предприятия закрытого типа на территории Воронежской, Ростовской, Саратовской, Самарской и Костромской областей.

Занос возбудителя гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятия закрытого типа приводит к значительным экономическим потерям с негативными социальными последствиями, связанными с необходимостью уничтожения всего поголовья птицы и с утилизацией птицеводческой продукции, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.

Сложная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц сохраняется в Европейских странах и в странах Восточной Азии. В связи с этим прогноз распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации в текущем году остается неблагоприятным.

В целях предотвращения возникновения и распространения вируса гриппа птиц на территорию Республики Мордовия физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) птицы, обязаны строго соблюдать Ветеринарные правила

содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. № 103), Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. Приказом Минсельхоза РФ 03.04.2006 г. № 104), а также Правила по борьбе с гриппом птиц (утв. Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 г. № 90), в том числе:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике гриппа птиц;

извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по гриппу птиц, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области