Пресс-релиз от 06.02.2019г.

Ростовский референтный центр: в 2018 году в рамках пищевого мониторинга поступило 256 образцов пищевой продукции

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

6 февраля 2019 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил об итогах работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

За 2018 год в рамках плана государственного пищевого мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий и межлабораторных сличительных испытаний в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 256 образцов пищевой продукции, что почти на 100% больше, чем в 2017 году (133 образца).

Сотрудниками лаборатории было проведено 1048 исследований (в 2017 году 313 исследований). Всего было выявлено 96 положительных результатов (в 2017 году – 47). Процент выявления в 2018 году положительных результатов составил 26,2 % по образцам и 9,2 % по исследованиям.

В рамках плана государственного пищевого мониторинга проанализировано 203 образца, проведено 899 исследований, в 54 образцах выявлен 81 положительный результат.

В 17 образцах, поступивших из Астраханской области (мясо говядины, свинины, баранины и молоко) выявлены 27 положительных результатов по превышению содержания бактерий группы кишечной палочки (БГКП), мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

В 37 образцах пищевых продуктов из Волгоградской области получено 54 положительных результата. В их числе 5 – БГКП, 8 – КМАФАнМ, 1 – патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в образцах мяса говядины; 3 – БГКП, 6 - КМАФАнМ, 1 - патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в мясе свинины; в мясе птицы выявлено 6 отклонений по КМАФАнМ, 4 – патогенным микроорганизмам, в том числе сальмонеллам; в мясе баранины выявлено 4 случая превышения содержания БГКП, 4 – КМАФАнМ; в рыбе и нерыбных объектах – 2 по БГКП, 3 – КМАФАнМ, в 2 случаях выявлен стафилококк; превышение содержания КМАФАнМ в образцах молока было выявлено в 5 случаях.

По заданиям Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 4 образцах рыбы выявлено 3 положительных результата по БГКП, 3 по КМАФАнМ, и в 1 образце молока получен 1 положительный результат по КМАФАнМ.

В рамках усиленного контроля в лабораторию поступило 20 образцов мяса птицы и молока, по которым проведено 20 исследований на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и КМАФАнМ.

По всем случаям выявления отклонений в образцах пищевой продукции информация оперативно сообщалась в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решений.

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора