Пресс-релиз от 11.02.2019г.

Россельхознадзор: с начала 2019 года на территории РФ случаи возникновения нодулярного дерматита у КРС не регистрировались

Логотип Россельхознадзор

11 февраля 2019 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что на начало февраля 2019 года на территории Российской Федерации случаи возникновения нодулярного дерматита у крупного рогатого скота не регистрировались.

Последние очаги заболевания были обнаружены в 2018 году в следующих областях Российской Федерации: Самарская, Саратовская, Омская, Свердловская, Челябинская, Курганская. На территориях очагов были введены карантины по этому опасному заболеванию животных.

В очагах запрещен ввоз и вывоз восприимчивых к болезни животных, введены и другие ограничения.

Специфическая профилактика разработана не полностью. Для иммунизации против нодулярного дерматита крупного рогатого скота, вызываемого вирусом типа нитлинг, применяют штаммы вируса оспы овец. Вакцинацию проводят подкожно, в 10–50 раз увеличивая рекомендуемую дозировку.

Примерно у 10% вакцинированных животных наблюдают местные реакции, выражающиеся в образовании узелка и припухлости, которые исчезают не позднее чем через две недели. Длительность иммунитета до года.

Также организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При ее появлении проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию.

Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами.

Вывоз животного сырья разрешают только после его специальной обработки.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области