Пресс-релиз от 05.03.2019г.

Группа Компаний Эфко: новые технологии на ООО «Евдаково» оптимизирует производство

Логотип Эфко

5 марта 2019 года Группа Компаний ЭФКО сообщила о том, что ООО «Евдаково» начинает процесс оптимизации производства.

Принятые меры позволят реализовать проект по увеличению производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе.

«Евдаково» – одно из крупнейших предприятий масложировой отрасли России с более чем столетней историей.

Предприятие выпускает специализированные жиры и маргарины для кондитерской, хлебопекарной и других отраслей пищевой промышленности, а также фасованные маргарины, которые жители нашей страны могут купить в магазинах.

Вместе с тем на предприятии были проблемы, требующие оперативных решений. Устаревшая система организации труда, недостатки технологических процессов, влекущие за собой низкое качество готовой продукции, не позволяли Евдаковскому масложировому комбинату быть прибыльным на протяжении нескольких лет. И в итоге, все это неминуемо привело к остановке производства и банкротству предприятия.

С 2016 года перезапуск предприятия взял на себя крупнейший масложировой холдинг страны – Группа Компаний «ЭФКО», которая разместила заказы на производство своей продукции на «Евдаково» и этим фактически спасла завод от закрытия.

Новая управленческая команда извлекла уроки из печального прошлого ЕМЖК. Поэтому был предложен новый проект по реконструкции завода и изменении системы управления предприятием.

Инвестиции в модернизацию и восстановление основных производственных активов с момента перехода завода на контрактное производство составили почти 500 млн. руб.

Это позволило довести качество выпускаемой заводом продукции до соответствия высоким стандартам, которые предъявляются на мировом рынке.

Кроме того, поддержка со стороны холдинга «ЭФКО» помогла повысить уровень заработной платы сотрудников ООО «Евдаково». Только за последний год она выросла почти на 15% и стала соответствовать рынку.

Совершенствование системы управления производством «Евдаково» активно продолжится и этом году. В первую очередь это коснется увеличения производительности труда. Кроме того, этот вопрос неоднократно поднимался и на государственном уровне.

«Повышение производительности труда является ключевым вопросом экономического развития. В целом по этому направлению Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать», - обозначал глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию.

Следуя проекту, полная автоматизация производственных линий цехов фасовки, обеспечение лабораторий инновационным оборудованием и интеграция бизнес-процессов позволит «Евдаково» оставаться успешным предприятием.

Естественно, что это коснется в том числе уменьшения численности избыточного и малоэффективного персонала. Но это сокращение является точечным и не носит массовый характер.

Все спорные моменты в отношении расторжения трудовых договоров с сотрудниками, как и всегда, будут решаться в рамках текущего законодательства РФ.

Кроме того, задача оптимизации ─ выявить и высокопрофессиональных сотрудников, готовых развиваться и работать на пределе своих компетенций.

Это обеспечит им достойный уровень оплаты, повысит эффективность и производительность труда. На данный момент уже реализуется первый этап проекта по производству спреда и прочих новых видов продукции.

«У нас есть конкретные перспективы развития предприятия на годы вперед. И для реализации этих планов нам нужен коллектив, люди, которые заинтересованы в работе, хотят развиваться вместе с производственной площадкой.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, нужно не бояться современных вызовов, а достойно на них отвечать», ─ отмечает Алексей Соломоненко, директор ООО «Евдаково».

Управления по связям с общественностью УК ЭФКО