Пресс-релиз от 06.03.2019г.

Татарская Межрегиональная Ветеринарная Лаборатория: сообщила о безопасности мясных продуктов

Логотип Россельхознадзора

6 марта 2019 года ФГБУ «Татарская МВЛ» сообщила о безопасности мясных продуктов:

В последние годы потребители все больше внимания уделяют качеству продуктов питания. При выборе товаров люди обращают внимание на срок годности и анализируют состав продуктов, изучая наличие красителей, консервантов, ГМО.

Мясные продукты для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов.

Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это курятина, свинина, говядина, и субпродукты из них (печень, почки, легкие).

Но при покупке и приготовлении блюд из мяса всегда нужно помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе.

Мясо курицы доступно по цене, является диетическим, подходит для питания всех групп населения, низкокалорийно и быстро готовится.

В курятине довольно часто встречаются гельминты. Визуально такое мясо со-держит множество различных бугорков. На факт инфицирования также могут указывать уплотнения в мясных тканях.

К гельминтам относят представителей ленточных и круглых червей, цестод, сосальщиков, трематод и нематод. Зачастую в пораженных тканях их можно увидеть невооруженным глазом. Пораженными могут быть не только мясные волокна, но и субпродукты и яйца.

Заражение гельминтами человека происходит через употребление им инфицированных сырых яиц и мяса, подвергшегося недостаточной тепловой обработке. Основными симптомами острого гельминтоза являются нарушения в работе кишечника.

При наличии симптомов болезни важно сразу обратиться к специалисту за лечением. Последствий от поражения гельминтами обычно не остается.

Свинина является одними из самых употребляемых мясных продуктов во всем мире. Это связано с высоким содержанием легкоусвояемого белка, микроэлементов (например, цинка, селена), витаминов группы B.

Однако паразитов в свинине больше всего, поэтому это мясо относится к группе опасных продуктов. Глисты у свиней представлены несколькими разными видами, какие из них встречаются чаще всего:

Свиной цепень - ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса.

В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.

Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.).

В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг).

Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Не погибают при засолке и вялении, в сале могут встречаться в мясных прожилках.

Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок. Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань.

Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами.

В нашей стране заболевание более распространено на юге страны.

Говядина - это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Большой опасности подвергают себя любители сырого мяса говядины или фарша, а также бифштексов с кровью, в которых могут сохраняться личинки паразита, называемого бычьим цепнем.

Этот ленточный червь вызывает у человека заболевание тениаринхоз. Он может долгие годы жить в просвете кишечника, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и развитие разных аллергических реакций.

Взрослый бычий цепень способен вырасти в кишечнике человека до 10-12 метров в длину. Визуально паразиты в сыром мясе или говяжьей печени могут быть обнаружены в виде белесоватых плотных горошинок – это финны.

Увидеть визуально, есть ли паразиты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль.

Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с паразитами внутри.

Таким образом, чтобы обезопасить себя:

1. Покупайте мясо в проверенной торговой точке: в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль.

2. При покупке изучите цвет мяса.

Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: курица должна быть розоватой; говядина должна быть уверенно красной; свинина — розоватой; телятина похожа на свинину, но более розовая.

3. Осмотрите поверхность мяса. Никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Допускается тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса. Кожа у мяса курицы должна быть сухая и чистая.

Не должно быть слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется почти сухой.

4. Обратите внимание на запах. Хорошее и качественное мясо пахнет только мясом. Никаких посторонних запахов быть не должно. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

5. Изучите жир. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха.

Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

6. Проведите тест на упругость. Ямка, которую вы оставили пальцем на свежем мясе, немедленно разглаживается.

7. Выбирайте мясо для определенных целей. Прежде чем отправляться в магазин, стоит изучить, какая часть туши самая вкусная и подходящая для того или иного способа приготовления.

Будет ли это мякоть или мясо на кости, ушки или рулька, приготовление в фольге или на гриле. У каждой из частей туши есть свои тонкости приготовления.

8. Никогда не ешьте сырое мясо. Готовить мясо нужно (варить или жарить от-дельными небольшими кусками на сильном огне) не менее 20 минут;

9. Соблюдайте кухонную гигиену: мытье рук после контакта с любым сортом сырого мяса, использование разделочных досок отдельно для каждого вида продуктов.

Специалисты ФГБУ «Татарская МВЛ» проводят широкомасштабную работу, в том числе в рамках реализации государственных услуг, по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.

ФГБУ Татарская Межрегиональная Ветеринарная Лаборатория