Пресс-релиз от 12.03.2019г.

Россельхознадзор: информирует о болезни Шмаленберга

Логотип Россельхознадзор

12 марта 2019 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило, что для улучшения генетического потенциала, в последние годы из зарубежных стран сельскохозяйственные предприятия все активнее ввозят племенных животных, которые должны дать потомство и облагородить отечественный генофонд.

Однако в настоящее время в ряде стран ЕС сложилась крайне серьезное положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Этот вирус очень опасен для животноводства.

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года.

О возбудителе, вирусе Шмаленберг, на данный момент собрано мало информации. Известно, что по генетической характеристике он принадлежит к семейству буньявирусы (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), серогруппе Симбу (Simbu serogroup).

При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам.

Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет. Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: горизонтальный — при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный — от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития.

Не следует исключать и третий путь заражения — ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).

Клинические симптомы. У взрослых коров случаи острой инфекции сопровождались диареей, лихорадкой, сокращением молочной выработки, с полным и быстрым восстановлением через несколько дней. Продолжительность болезни две - три недели.

У других видов животных эта стадия болезни отмечена не была. У новорожденных животных и зародышей, наблюдались различные дефекты в развитии: недоразвитость конечностей, незафиксированные суставы, мозговые деформации и повреждение спинного мозга. Наблюдается развитее следующих патологий: слепота, атаксия, постоянное лежачее положение, неспособность высосать молоко и другие.

Лабораторная диагностика возбудителя. Диагностика производится посредством тест — системы для определения фрагментов нуклеиновых кислот возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биологическом материале.

Тест чрезвычайно эффективен для выявления трудно культивируемых культур, возбудителей, которые не культивируются, скрыто существующих форм микроорганизмов при хронических и скрыто протекающих формах инфекции.

Применение ПЦР-диагностики — высокоэффективный метод для определения внутриклеточных паразитов и вирусов с высокой антигенной изменчивостью, данным методом возможно выявление фрагмента возбудителя не только в материале от животного, но и в объектах окружающей среды (почва, вода и т.д.).

Меры профилактики, иммунитет. Предпринимаемая система мер в Европе специфична общими профилактическими мероприятиями. Она включает в себя сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороках развития новорожденных животных, отслеживание клинических симптомов поголовья.

Проводятся карантинные мероприятия при покупке животных, осуществляется мониторинг общего состояния здоровья стада, соблюдаются правила утилизации погибших животных. Поголовью предоставляется сбалансированный корм, с обязательным содержанием макро- и микроэлементов, проводятся ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами.

В обязательную программу входят и наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зоонозных инфекциях. Зараженных животных не планируется выбраковывать, данное мероприятие считается неэффективным для прекращения распространения заболевания ввиду нахождения вируса в популяции насекомых.

В связи с глобализацией торговли и резким увеличением риска заноса возбудителя вируса Шмаленберг, Россельхознадзор принял дополнительные меры по защите территории России от заноса возбудителя опасного заболевания. В этой связи в марте 2012 года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота, а также племенного материала из ряда стран Евросоюза.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области