Пресс-релиз от 04.04.2019г.

Россельхознадзор: за январь-март 2019 года на территории России выявлено 6 вспышек АЧС

Логотип Россельхознадзор

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в 1 квартале 2019 года в странах мира, в том числе и на территории Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

В 1 квартале текущего года 13 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации 1897 очагов АЧС, в том числе Бельгия (379), Болгария (3), Венгрия (351), Вьетнам (211), Зимбабве (1), Китай (14), Латвия (115), Монголия (11), Польша (558), Республика Молдова (1), Россия (6), Румыния (235), Украина (12)

На территории РФ за январь-март 2019 г. выявлено 6 вспышек АЧС, в том числе 5 – среди диких и 1 – среди домашних свиней. Вирус АЧС распространился по территориям 5 субъектов РФ.

Среди домашних свиней АЧС зарегистрирована в Ростовской области, а среди диких - в Калининградской, Ленинградской областях, Краснодарском крае и Республике Кабардино-Балкария.

Прогноз по развитию эпизоотии АЧС на территории РФ в 2019 г. остается неблагоприятным, а риск дальнейшего распространения инфекции – «высоким».

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

• соблюдать Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114; Ветеринарные правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213; Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 г. № 258;

• не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

• предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра;

• в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

• до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

• выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

• соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по африканской чуме свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области