Пресс-релиз от 30.04.2019г.

Россельхознадзор: о включении молочной продукции в ФГИС «Меркурий»

Логотип Россельхознадзор

25 апреля 2019 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о том, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты.

Один из самых масштабных проектов Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) позволил обеспечить полную прослеживаемость процессов производства, перемещения и реализации животноводческой продукции, а также кормов и кормовых добавок.

Работа системы дала возможность контролирующим органам оперативно вычислять недобросовестных производителей, выявлять и отзывать небезопасную и некачественную продукцию.

Многие предприниматели молочной индустрии задаются вопросом: так ли необходимо включать молочную продукцию в ФГИС «Меркурий»? Россельхознадзор считает необходимым распространение действия системы электронной сертификации на готовую молочную продукцию.

ЭВС даст возможность убрать с прилавков некачественную и небезопасную готовую молочную продукцию, а также гарантирует международным партнерам соответствие отечественных молочных товаров самым высоким мировым стандартам.

Управление напоминает, что в июне 2018, за 1 месяц до массового запуска ФГИС «Меркурий», из перечня поднадзорной продукции была исключена готовая молочная продукция. Больше таких отсрочек не будет. Большинство производителей выступали за отмену эВСД, или же хотели заменить её системой маркировки.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации пошло только на временную отсрочку.

Единственное рациональное предложение, которое готов рассматривать Россельхознадзор, состоит в том, чтобы увеличить сроки гашения ВСД для отдельных категорий поставщиков скоропортящегося товара.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области