Пресс-релиз от 06.05.2019г.

Ростовский референтный центр: сообщил о предпосевной обработке почвы под посев яровых культур

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

6 мая 2019 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что с начала третьей декады апреля на полях северных районов области развернулись весенне-полевые работы по предпосевной обработке почвы под посев яровых культур.

В данный момент одной из главных задач является проведение в кратчайшие сроки весеннего покровного боронования на полях где проводилась зяблевая вспашка.

Начать полевые работы в более ранние сроки, аграриям области не позволили затянувшаяся снежная зима и дождливая погода ранней весной.

Весеннее покровное боронование является одним из важнейших агротехнических приемов предпосевной подготовки почвы, которое необходимо провести в кротчайшие сроки после наступления физической спелости почвы, буквально за 1-2 дня.

Оно служит для закрытия влаги, выравнивания поверхности поля, крошения комковатых структур почвы, уничтожения всходов сорняков, а так же снижает численность вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Для лучшего рыхления и выравнивания почвы, боронование начинают при физической спелости почвы, когда она начинает хорошо крошиться, бороны на сцепке агрегатируются в два ряда (следа) поперек направления вспашки или по диагонали поля.

В условиях засушливого климата Волгоградской области, где с быстрым нарастанием весенних температур происходит интенсивное испарение влаги, опоздание со сроками проведения покровного боронования или отказе от него, приводит к недобору урожая как минимум до 1 ц зерна с гектара.

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора