Пресс-релиз от 08.07.2019г.

Россельхознадзор: сообщил о мероприятиях по недопущению заноса АЧС на территорию Пензенской области

Логотип Россельхознадзор

В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в первом полугодии 2019 года проведено - 257 внеплановых проверок, в том числе по выполнению предписаний в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинина и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено протоколов - 99, выдано предписаний - 96, вынесено постановлений - 99, наложено штрафных санкций на сумму - 546 тыс. рублей, в том числе:

– проведена 1 проверка в отношении промышленного свиноводческого предприятия по выполнению предписания, нарушений не выявлено;

– проверено 43 предприятий по убою и переработке свиней, составлено 20 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 160 тыс. рублей, выдано 20 предписаний;

– проведено 8 проверок КФХ и других хозяйствующих субъектов по содержанию свиней, составлено 5 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 22 тыс. рублей, выдано 5 предписаний;

– проведено 182 проверки мест реализации и хранения продуктов свиноводства, составлено 59 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму - 277 тыс.рублей , выдано 56 предписаний;

– проведено 23 проверки мест общественного питания, составлено 15 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 87 тыс.рублей, выдано 15 предписаний.

Основными выявленными нарушениями являются отсутствие дезковриков при входе в помещение для содержания свиней, отсутствие дезбарьеров на въезде в хозяйство по содержанию свинопоголовья, отсутствие проведения дезинфекции.

Всем предприятиям и организациям осуществляющим деятельность по содержанию и разведению свиней необходимо строго соблюдать ветеринарные правила, а именно Приказ Минсельхоза России от 29.03.2016 года № 114 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации".

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области