Пресс-релиз от 09.07.2019г.

НСА: в Евросоюзе наметился поиск новых механизмов и путей защиты рисков сельского хозяйства

Логотип НСА

8 июля 2019 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что в последние годы в Евросоюзе наметился поиск новых механизмов и путей защиты рисков сельского хозяйства. Об этом рассказал в выступлении на Международном круглом столе НСА в Санкт-Петербурге Альбано Агабити, президент Национальной ассоциации сельхозпроизводителей АSNACODI.

Если первоначально главный вектор в аграрной политике ЕС и отдельных стран союза был направлен на поддержку и развитие мультирискового страхования, замещающего «классическое» для Европы страхование посевов от града, то, начиная с 2015 года, стали обсуждаться сразу целый ряд новых направлений.

В их перечень входят страхование и доходов, и риска эпизоотий, и индексное страхование, и формирование инструментов стабилизации доходов аграриев, – сообщил президент ASNACODI.

В Европе государственная поддержка агрострахования осуществляется как на уровне отдельных стран, так и на уровне Евросоюза в целом. Принципы финансирования из бюджета ЕС определяет единый документ - Общая аграрная политика (Common Agricultural Policy, CAP), текущий вариант которого принят сроком до 2020 года, а будущая редакция находится в стадии обсуждения.

Поддержка страховой защиты в странах ЕС основана на нескольких моделях: самой распространенной является модель господдержки страхования, а с 2015 года в рамках CAP предложена модель инструмента для стабилизации доходов аграриев. Этот инструмент позволит компенсировать часть потерь, если доходы аграриев снижаются на 30% по сравнению с трехлетним периодом.

На «круглом столе» НСА в Санкт-Петербурге был представлен опыт различных моделей агрострахования в европейских странах - от имеющих в своей основе кооперацию (модель Франции и Италии) до развитых структур частно-государственного партнерства (Испания).

В Италии объем рынка страхования урожая в 2018 году достиг 486 млн. евро, прирост страховой премии составил 30% после пиковых убытков аграриев в предыдущем году. В 2017 году, сопровождавшемся серией природных бедствий на Юге Европы, итальянские фермеры получили 593 млн. евро страховых выплат, уровень убыточности достиг 144%.

Круглый стол «Агрострахование как инструмент управления рисками АПК. Перспективы развития» был организован НСА в рамках XVII Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло 3 июля в здании Государственного Эрмитажа.

В нем приняли участие руководители структур по организации агрострахования с государственной поддержкой, представители страховых и перестраховочных компаний, отраслевых организаций АПК, сельскохозяйственной науки из России, Франции, Испании, Италии, Польши, Белоруссии и Казахстана.

Пресс-служба НСА