Пресс-релиз от 05.08.2019г.

Группа Продо: завершила первый этап масштабной инвестпрограммы на АО «Омский бекон»

Логотип Продо

5 августа 2019 года Группа ПРОДО сообщила о завершении первого этапа масштабной инвестпрограммы на АО «Омский бекон» (Лузино). Финальным проектом первого этапа стало строительство племенного репродуктора. Он построен в селе Калинино Омского муниципального района на площади 50 га и рассчитан на 1700 свиноматок и единовременное содержание 25 тысяч голов.

Объект состоит из десяти производственных корпусов для содержания животных и сопутствующих объектов инженерной и технологической инфраструктуры: водопроводная, насосная и канализационная станции, трансформаторная подстанция, модульная котельная, пять лагун-навозохранилищ для обеззараживания стоков общим объемом 125 000 кубометров.

Племрепродуктор – это предприятие «закрытого» типа, территория строго охраняется, вход и выход осуществляются только по пропускам. Служба безопасности контролирует соблюдение санитарно-пропускного режима. «Объект отвечает самым современным требованиям, здесь использованы новейшие технологии для обеспечения высшего уровня биобезопасности, - отметил директор ПК «Омский бекон» Александр Кивич.

– Этим требованиям соответствуют все проекты в рамках модернизации «Омского бекона». И это выводит наше предприятие в число самых передовых производителей свинины в России».

На новом репродукторе будут выращивать качественное ремонтное поголовье для воспроизводства стада промышленных комплексов «Омского бекона». Годовой оборот стада племрепродуктора от осеменения и доращивания до откорма составит около 38 тысяч голов.

Помимо племенного репродуктора первый этап инвестиционной программы «Омского бекона» включает еще два крупных объекта, которые были сданы в прошлом году: первая очередь реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский» на 3150 свиноматок в селе Лузино (единовременное содержание – 46 000 голов) и станцию искусственного осеменения (СИО) на 150 хряков в поселке Фадино.

Общий объем инвестиций в модернизацию «Омского бекона» составит 8 млрд рублей, инвестиции в первый этап – 3,3 млрд рублей.

«Модернизация «Омского бекона» – важное событие для экономики Омской области, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков. – Это не только увеличение объемов производства высококачественного мяса, но и новые рабочие места, рост налоговых отчислений в бюджет, повышение качества жизни местного населения».

Масштабная реконструкция промышленного комплекса «Чунаевский» была завершена в июле 2018 года. В числе объектов первой очереди – четыре корпуса адаптеров и доращивания, самый большой по площади, более 22-х тысяч квадратных метров, − корпус откорма, а также пункты перегрузки кормов и животных. В октябре 2017 года на «Чунаевский» поступили первые элитные животные голландской генетики «Хайпор», а весной 2018-го получены первые товарные гибриды.

В ноябре 2018 года сдана станция искусственного осеменения (СИО). Комплекс СИО включает сблокированный дезинфекционный барьер с проходной и рампой перегрузки животных, основной корпус хрячника с современной лабораторией и корпус карантина. Здесь расположена также вся необходимая инфраструктура для работы комплекса: котельная, канализационная и водопроводная насосные станции, трансформаторная подстанция.

«Инвестпрограмма «Омского бекона» (Лузино) – самый масштабный проект Группы «ПРОДО» на сегодня, - рассказал генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин. – Ее реализация откроет новые возможности для развития всего нашего сибирского кластера, позволит выйти на принципиально новый уровень и в производстве, и в конкурентоспособности».

Для реализации проекта модернизации «Омского бекона» использован лучший мировой опыт и практика свиноводства, включающие строительные и технологические решения, последние разработки в области генетики, современное оборудование, ветеринарную защиту и биобезопасность.

Весь комплекс объектов модернизации оснащен современным оборудованием немецкой компании «Биг Дайчман». Поставщик племенного свиноводческого материала – один из мировых лидеров – компания «Хайпор» (Голландия). Меры биобезопасности всех объектов соответствуют IV компартменту – самому высокому уровню биологической защиты.

Внедрение инновационных и ресурсосберегающих технологий и оборудования обеспечит конкурентоспособность и экономическую эффективность производства.

Среднесуточный привес на откорме за весь период выращивания вырастет с 575 до 681 грамм, конверсия корма снизится с 2,99 до 2,62 кг на 1 кг привеса по стаду. Процент постного мяса существенно повысится (80% 2 категории). Также увеличится сохранность поголовья: от рождения до реализации на мясокомбинат она составит 80%.

ГК Продо