Пресс-релиз от 08.08.2019г.

Ростовский референтный центр: сообщил о продуктах здорового образа жизни

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

6 августа 2019 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о продуктах здорового образа жизни:

Продукты для здорового образа жизни с названиями «эко», «био», «органический» все больше пользуются спросом. Сейчас стали уделять большое внимание натуральности продуктов. Четкой законодательной базы и практики производства органической продукции пока нет.

Уже появилась добровольная система сертификации органических продуктов, но официального контролирующего органа и правил маркировки нет. Закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан.

В ЕС производство органических продуктов регулируется давно, символ маркировки на территории ЕС - «Зеленый листок» из звезд - гарантирует чистоту и натуральность, является обязательным на любой упаковке органического продукта.

Уже многие предприятия отказываются от использования ГМО, в том числе от использования кормов с ГМО. Рецептура каждого продукта основана на исследованиях авторитетных лабораторий.

Производство органической продукции - это не только производство натуральных продуктов, но и сложная система, охватывающая все стадии производства продукции и сырья.

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание без применения синтетических удобрений и пестицидов, ГМО, не подвергнутого обработке ионизирующим излучением.

Технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью людей, самочувствию животных, растениям.

Такие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», не относятся к понятию organic. Использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо законодательно.

Использование приставок «эко» и «био» на упаковке продукта основано на рекламе. Применять приставку «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), где молочный продукт произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками.

Понятие «натуральный» является общим и представляет собой такую же оценку, как «вкусный» или «нежный» и законодательно не подтверждено. Определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08, ГОСТ 56104-2014.

Эти требования гармонизированы с международными.

Мы приобретаем органические продукты - питание, текстиль, косметику, строительные материалы, бытовую химию, тем самым заботимся о собственном здоровье и о безопасности окружающей среды.

Сегодня в условиях жесточайшей конкуренции и сложной экономической ситуации, когда синтетические продукты доступны массовому рынку и имеют большой ассортимент, натуральное сырье и готовая продукция из него оценивается гораздо выше и увеличивает спрос на товары.

Потребитель хочет получать безопасное качество даже по высокой цене. Сертификацию органической продукции возможно провести на добровольной основе.

Материал подготовили специалисты - эксперты Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора