Пресс-релиз от 03.09.2019г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 35-ой недели 2019 года

Логотип Компания Глогос

3 сентября 2019 года Глогос проект представила фрахтовый отчет 35-ой недели 2019 года.

Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море

Тоннаж: Костеры

Двухнедельный застой на рынке зерна привел к тому, что экспортные цены на пшеницу усилили снижение. Для Судовладельцев же общая картина практически не изменилась. Импортеры продолжают ждать итогов тендера ТМО, и надеются, что цены после объявления результатов опустятся еще ниже.

Эксперты продолжают говорить о том, что полномасштабная активность вернется на рынок к концу 36-й недели. Даже при таком оптимистичном прогнозе фрахтовый рынок начнет рост только на 37-й неделе, когда уже будет выбран весь спотовый тоннаж.

Еще одним драйвером для среднесрочной реанимации рынка может послужить прошедший 27-го Августа тендер Египетской госкомпании GASC на покупку пшеницы. Было закуплено 230.000 тонн в России и 60.000 тонн украинской пшеницы с поставками на период 1-10 октября.

Это значит, что отгрузки начнутся ближе к середине сентября, и 37-я неделя начнет оказывать позитивное воздействие не только на рынок кавказской перевалки, но также подтолкнет вверх ставки на прямые рейсы.

На фоне витающих настроений о вероятном скором оживлении рынка Судовладельцы изменили тактику, и вместо дальних рейсов предпочитают отдавать тоннаж на коротком плече, в основном на черноморскую Турцию. Как результат, ставки по Азову, Ейску и Ростову на этом плече сравнялись.

Найти теплоход под дальний рейс на прошедшей неделе было проблематично, что привело к легкому отскоку ставок на таковых направлениях. Как ожидается, на растущем рынке Судовладельцы будут придерживаться той же стратегии, и за дальние направления Фрахтователям придется переплачивать.

В Каспийском регионе рынок расширяется: на рынок выходят небольшие компании-экспортеры с отсутствием опыта торговли с Ираном. Зачастую к этому их склоняют постоянные контрагенты, которые таким образом пытаются отработать бартерную схему торговли.

По слухам, у некоторых крупных иностранных Трейдеров в иранских портах накопилось уже порядка 20 000 тонн неоплаченного товара, что привело к паузе в отгрузках и у крупных игроков. При этом угрозы перебоев с поставками зерна в Иран пока не предвидится, так как в ближайшее время к отгрузкам зерна нового урожая по Каспийскому морю переходят казахские экспортеры.

С 3-го сентября в Туркмении на очередную профилактику закрывается новый завод по производству азотных удобрений. В течение как минимум месяца предложение транзитного груза из Каспийского моря будет сильно ограничено, и теплоходы, открывающиеся после перевозки генеральных грузов, будут вынуждены подниматься в речку за зерном на погрузку в сторону Черного моря.

Повышенное предложение флота в сентябре может затормозить ожидаемый рост ставок на этом направлении.

Пресс-служба компании Глогос проект