Пресс-релиз от 03.10.2019г.

Ростовский референтный центр: у колбас появилась новая характеристика - категория

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

2 октября 2019 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о категориях мясных продуктов. В последнее время у колбас исчезла такая характеристика, как сорт, но зато появилась новая - категория.

Ранее сорт определялся качеством исходного сырья. Чем ниже был сорт колбас, тем менее ценные сорта мяса использовали для их изготовления. Разными были и качество шпика, и состав пряного сырья, и рецептура в целом, наличие вкусовых добавок, молока, сливок, заменителей мясного сырья, муки, крахмала, сои.

Сейчас почти все колбасы по новым нормативным документам делятся на категории. Категория тоже зависит от сырья, но теперь учитывают общее содержание мясных ингредиентов, то есть сколько процентов в составе рецептуры составляют продукты убоя или продукты их переработки.

В зависимости от этого продукты из мяса подразделяются на такие группы, как мясные или мясосодержащие.

В мясных продуктах доля мясных ингредиентов должна быть больше 60%, если же мясных ингредиентов содержится от 5 до 60% включительно, то продукт будет мясосодержащим. Если в продукте присутствуют ингредиенты растительного происхождения, то именовать его нужно уже мясорастительным или растительно-мясным, а это зависит от количества мясных ингредиентов. Составляет оно соответственно 30-60% и 5-30%.

Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре.

Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%. Данная категория является наиболее редкой, товары этой категории очень редки в магазинах, а стоимость их очень высокая.

Мясные продукты категории «Б» - это продукты с массовой долей от 60 до 80% мышечной ткани. Эти продукты гораздо чаще встречаются на полках магазинов, их отличает высокое качество. Специалисты-технологи рекомендуют к покупке товары данной категории, так как они являются оптимальным соотношением цены и качества продукции.

Категория мясных продуктов «В», в которых доля мышечной ткани от 40 до 60% включительно также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.

Категории «Г» и «Д» представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и мяса содержат очень мало. Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани. В данных колбасах фактическое содержание мяса очень низкое.

Категория продукта указывается на упаковке продукта либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода продукта. Основное предназначение категории – обозначить процентное содержание мышечной ткани в мясном продукте. Мышечная ткань – это, фактически, мясо, которое богато белками и очень питательно.

Недобросовестные производители, зачастую, могут не указать в составе жир и соединительную ткань, которые также присутствуют в составе мясного продукта, но не обладают теми же полезными свойствами, что и мышечная ткань.

В Техническом Регламенте Таможенного союза ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» указаны общие требования к маркировке пищевой продукции. В Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» указаны требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции, в нем же указываются к нанесению информации о категории или сорте колбасных изделий, мясных продуктов.

С 1 января 2019 года введен в действие ГОСТ 34159-2017 «Продукты из мяса». В нем четко описаны различия мясных продуктов разных категорий в зависимости от содержания мяса. Декларирование на соответствие ТР ТС 034/2013 проводится после лабораторных испытаний на безопасность независимо от категории мясного продукта.

Материал подготовлен специалистами-экспертами органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК