Пресс-релиз от 04.10.2019г.

Ростовский референтный центр: проинформировал об обнаружении в образцах мяса птицы остатков ветпрепаратов

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

3 октября 2019 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что в рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы мяса птицы, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Данные образцы отбирались на территории Астраханской и Волгоградской областей.

По результатам проведенных исследований специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра в трех образцах (тушка цыпленка-бройлера и мясо цыпленка-бройлера для жаркого), произведенных на территории Саратовской и Белгородской областей, установлено наличие ветеринарных препаратов (динитрокарбанилид и декоквинат), которые относятся к группе кокцидиостатиков. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Кокцидиостатики – вещества, предназначенные для профилактики и/или лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. Большинство современных кокцидиостатиков обладают не только кокцидиостатическим действием, то есть способностью предотвращать размножение и развитие кокцидий, но и кокцидиоцидным действием, то есть способностью убивать кокцидии на различных стадиях их развития. Кокцидиозом болеют чаще всего птицы, в связи с чем широко применяется практика лечения птиц препаратами данной группы.

Кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в органы и ткани, поэтому за несколько дней до убоя животных необходимо исключать применение этих препаратов, однако производители часто нарушают данное требование и остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Регулярное употребление людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков может вызвать дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК