Пресс-релиз от 09.10.2019г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 40-ой недели 2019 года

Логотип Компания Глогос

9 октября 2019 года Глогос проект представила фрахтовый отчет 40-ой недели 2019 года.

Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море

Тоннаж: Костеры

Ставки фрахта на 40-й неделе в Азовском регионе продемонстрировали давно ожидаемую активность и продолжили рост третью неделю подряд. Поддержку им оказал укрепляющийся доллар, который облегчал Трейдерам задачу по заключению сделок.

Вялая динамика отправок в первые месяцы текущего сезона привела к накоплению существенных запасов у отправителей, и колебания валютного курса играют для них большое значение – активность на рынке резко возрастает вместе со скачками курса валюты.

В среднем ставки фрахта выросли за неделю на 2-3 доллара. Сейчас рабочая ставка из Ростова на Мармару находится на уровне $22 за тонну зерновых, против средней ставки $19 неделю назад.

Росту ставок поспособствовала и плохая погода в Адриатике. Сильные ветра и дожди затруднили возвращение из этого региона теплоходов, и предложение тоннажа в Азове снизилось. Судовладельцы готовы обсуждать промтовые даты, но закладывают примерно плюс $2-3 на 41–42 неделях.

Примечательно, что в этих же датах в прошлом году (41-42 неделя 2018 года) ставки уже начали плавно опускаться на 1–2$ в неделю, а в текущем году рынок только разгоняется. Возможно, рекордный урожай все-таки даст о себе знать, и мы увидим настоящий зерновой сезон, хоть и с некоторым опозданием.

Рейсы на дальние направления популярностью не пользуются, Судовладельцы предпочитают Черное море и Мармару, стремясь сделать как можно больше рейсов с реки до окончания навигации.

С середины осени на рынке начнут появляться предложения свекловичного жома, который традиционно отправляется в Италию, Испанию и Марокко, что увеличит предложения грузов и подстегнет ставки на дальнем плече.

При существующих ставках фрахта на зерно, уголь продолжает быть более интересным из-за отсутствия рисков простоя по погодным условиям. Однако, поскольку Фрахтователи и Трейдеры, работающие на рынке угля, предпочитают заключать контракты на последовательные рейсы и редко работают в споте, октябрьскую программу можно считать закрытой отфиксованным тоннажем на прошлой неделе.

Предложения непогодных грузов останутся интересными для Судовладельцев, которые работают из портов Азовского моря, но подобные грузы в данный момент в дефиците.

По сообщениям от портовых агентов, на 41-ой неделе возможны существенные колебания уровня воды в Азовском регионе. Это может привести к существенному росту ставок из Азова и Ростова, тогда как ставки фрахта из глубоководных Ейска и Темрюка покажут более сдержанный рост.

По состоянию на конец отчетной недели уровень воды по гидропосту в г. Ростов-на-Дону находился на 12 см выше нулевой отметки, упав за предыдущие 24 часа на 25 см. Многим фрахтователям уже приходилось добавлять специальную премию за проход теплоходами моста в Ростове.

Большинство Судовладельцев предпочтут не рисковать с заходом в Ростов и Азов, уводя суда в “глубоководные” Ейск и Темрюк.

По-прежнему перегрет рынок фрахта из речных портов. Предложения груза достаточно, нужно успеть отправить его до закрытия навигации, чтобы впоследствии не пришлось предусматривать доставку железнодорожным транспортом до Ростова или вообще оставлять на хранении до следующего года.

Суда успеют сделать еще 1-2 рейса, и при обсуждении грузов с речки, последнее слово, как правило, за Судовладельцем. Он выбирает предложения по грузам, диктует завышенные ставки и фиксует теплоход ближе к спотовым датам.

Каспийский рынок растет быстрее, чем Азовский, во многом на новостях, что Иран подписал Временное соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Помимо упрощения процедуры оплаты за товар, это еще означает и то, что иранские теплоходы смогут работать в транзите между Каспийским и Черным морями наравне с российскими, азербайджанскими и казахстанскими теплоходами.

Пока, однако, в регионе ощущается нехватка русскофлажного флота. Количество грузов на Каспии увеличилось, что подняло среднюю ставку на рейсах из Астрахани на уровень $30. Основной спрос на спотовый тоннаж формирует Волгоградская область.

Часть Грузоотправителей, страхуясь от возможного резкого скачка ставок к середине-концу октября, стараются взять судно на несколько последовательных рейсов, чтобы быть уверенными в выполнении контрактов в срок и по единой ставке на перевозку. Более активно на отчетной неделе отгружали из Актау (Казахстан), куда ушла работать часть судов. Эксперты ожидают дальнейшего роста ставок в Каспийском регионе и на 41-й неделе.

Пресс-служба компании Глогос проект