Пресс-релиз от 14.10.2019г.

Россельхознадзор: сообщил о пресечении фактов торговли без ветеринарных сопроводительных документов

Логотип Россельхознадзор

11 октября 2019 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о проведении рейдового мероприятия по выявлению физических лиц осуществляющих торговлю подконтрольных госветнадзору товаров в несанкционированных местах, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области около ярмарки выходного дня в с. Дубенки, Дубенского района Республики Мордовия на 83-м км, автодороги Саранск-Сурское-Ульяновск, были пресечены факты торговли поросятами в количестве 28 голов гражданами Республики Чувашия, без ветеринарных сопроводительных документов и реквизитов документов оформленных с использованием ФГИС Меркурий.

Вследствие чего, не представляется возможным определить эпизоотическое состояние территории происхождения и вывоза поросят, что создает угрозу здоровья и жизни людей, угрозу заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Тем самым граждане допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

По итогу рейда, реализация поросят была запрещена, произведен возврат животных на место погрузки, а продавцы «живого» товара привлечены к административной ответственности по статье 10.6. ч.1 КоАП.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области