Пресс-релиз от 26.11.2019г.

НСА: страхование прямых затрат при наступлении ЧС повысит интерес к агрострахованию

Логотип НСА

25 ноября 2019 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что «По оценке Национального союза агростраховщиков, задача резкого расширения агрострахования потенциально может быть решена за счет разработки и внедрения новой программы – страхования прямых затрат аграриев на случай наступления ЧС.

Ее основные принципы были озвучены НСА на круглом столе «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития», который состоялся в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» 10 октября», – заявил президент НСА Корней Биждов.

23 ноября на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев информировал главу государства об итогах работы агропромышленного комплекса за 2019 год. При этом он обозначил три главные задачи, стоящие на текущий момент перед правительством в данной отрасли: это расширение охвата посевов страхованием, введение в оборот неиспользуемых земель и комплексное развитие сельских территорий.

«Мы видим, что надо изменить модель страхования риска утраты урожая на случай чрезвычайных ситуаций, так как сегодня, к сожалению, застраховано всего 5% посевов. Сейчас работаем вместе с министерствами, со специалистами Центрального банка. Готовы предложить новую модель и доведем страхование посевных площадей где то до 40–45%», – заявил вице-премьер Алексей Гордеев.

«НСА, безусловно, поддерживает поиск решений по максимальному вовлечению предприятий АПК в страхование, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В текущем году НСА отметил значительный рост спроса на страхование посевов – по итогам 10 месяцев 2019 года застрахованная площадь сева увеличилась более чем в 4 раза.

В период с января по октябрь 2019 года на условиях господдержки в стране застраховано 4,1 млн га площадей под сельхозкультурами, в то время как годом ранее – 944 тыс. га. Сельхозпроизводители откликнулись на восстановление системы господдержки, изменение законодательства и другие активные меры Минсельхоза России по стимулированию развития агрострахования».

«Но в то же время значительная часть убытков от ЧС в этом году, которые составили 11 млрд. рублей, оказалась все еще не охвачена страхованием, – подчеркнул президент НСА. – Это, в частности, было отмечено губернаторами пострадавших регионов 17 сентября в ходе совещания у Президента России В.В. Путина, посвященного ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, и 2 октября на заседании Правительства РФ.

В связи с этим Председатель Правительства Д. А. Медведев указал на необходимость дальнейшего развития агрострахования, для расширения охвата регионов и повышения роли страховой защиты в компенсации убытков при ЧС и одновременно – на потребность в упрощении правил страхования».

Программа страхования прямых затрат создает ряд преимуществ и для агрария, и для страховых компаний за счет принципиального изменения подходов к определению страховой стоимости и процедурам страховых выплат. Она может быть значительно ниже по стоимости, что позволит обеспечить страховую защиту большей площади посевов в зоне риска.

«В то же время для достижения охвата свыше 40% посевных площадей, то есть около 32 млн. га, даже при изменении параметров страхования потребуется увеличение объема господдержки агрострахования в несколько раз по сравнению с текущими показателями, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Если в 2020 году на эти цели запланированы расходы в пределах около 2,5 млрд. руб., то при страховании почти половины сева, по оценке НСА, может потребоваться объем субсидий от 12 до 18 млрд. руб. ».

Пресс-служба НСА