Пресс-релиз от 26.11.2019г.

Ростовский референтный центр: информирует о порядке отмены декларации о соответствии

Логотип Ростовского референтного центра Россельхознадзора

25 ноября 2019 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал:

Часто в Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обращаются с вопросом о том, как добавить изменения в существующую декларацию о соответствии, ранее зарегистрированную в Реестре.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 20 марта 2018 года N 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии не допускается.

При необходимости внесения изменений заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без представления документов и сведений в следующих случаях:

- выявление в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок;

- изменение организационно-правовой формы, места нахождения, адреса места осуществления деятельности, номера телефона и адреса электронной почты заявителя;

- изменение организационно-правовой формы;

- места нахождения изготовителя продукции;

- изменение кода ТН ВЭД ЕАЭС;

- сокращение количества мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.

Замена декларации о соответствии осуществляется по усмотрению заявителя. Срок хранения у заявителя декларации о соответствии с приложением документов составляет 10 лет с даты ее регистрации.

Основанием для приостановления действия декларации о соответствии является выдача заявителю органом государственного контроля предписания о приостановлении.

Основанием для прекращения действия декларации является принятие заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии.

В случае принятия заявителем этого решения заявитель представляет в орган по сертификации уведомление о прекращении действия декларации о соответствии, которое должно быть заверено печатью и подписью заявителя и содержать сведения о регистрационном номере, дате регистрации декларации о соответствии и причине прекращения действия декларации о соответствии.

Орган по сертификации на основании полученного уведомления о прекращении действия декларации о соответствии в трехдневный срок осуществляет внесение в единый реестр сведений о дате прекращения действия декларации о соответствии.

Росаккредитация, ответственная за ведение реестра, в течение 3 рабочих дней со дня получения информации, осуществляет внесение в единый реестр сведений о дате и регистрационном номере предписания или решения.

Действие декларации о соответствии считается приостановленным, возобновленным или прекращенным с даты внесения в единый реестр соответствующих сведений.

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора