Пресс-релиз от 28.11.2019г.

Россельхознадзор: в Дубенском районе Мордовии сохранились очаги золотистой картофельной нематоды

Логотип Россельхознадзор

27 ноября 2019 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о том, что специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в рамках проведения мониторинга карантинных фитосанитарных зон, были проведены повторные обследования участков, занятых под посадки картофеля, в селе Чиндяново Дубенского района.

В результате проведенных в филиале ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в Республике Мордовия лабораторных анализов и экспертизы отобранных при проведении обследований образцов, подтвердилось наличие ранее выявленного карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды.

Золотистая картофельная нематода относится к группе карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. В целях недопущения дальнейшего распространения выявленного карантинного объекта по территории Республики Мордовия и за ее пределы, в 2014 году, приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в границах села Чиндяново установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим.

Картофель, корнеплоды и другие растения с корнями, выращенные на зараженном золотистой картофельной нематодой участке, должны храниться отдельно от другой подкарантинной продукции. Урожай картофеля, полученный с зараженных участков, можно использовать только на продовольственные цели, нельзя использовать его на семена.

Вывоз подкарантинной продукции за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны возможен только после установления ее карантинного фитосанитарного состояния, в сопровождении карантинного сертификата.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области