Пресс-релиз от 28.11.2019г.

Ростовский референтный центр: проинформировал об оценке качества и безопасности рыбной кормовой муки

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

27 ноября 2019 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал об оценке качества и безопасности рыбной кормовой муки:

Качество рыбной муки в России регулируется государственным стандартом (ГОСТ 2116-2000). Рыбодобывающие предприятия руководствуются им при переработке рыбы. Качество муки можно измерить по основным показателям: процент протеина, процент жира, срок хранения с момента производства, условия хранения, мука крупного или мелкого помола, витамины, аминокислоты, сырьё, сторонние примеси.

Так же на качество рыбной муки влияет свежесть сырья, вид сырья и отсутствие любых посторонних добавок, которые влияют на основные качественные показатели.

Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринарного надзора.

Рыбная мука – это один из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, витаминов А, D и группы В, кальция, фосфора, йода и селена.

В рыбной муке содержится протеина не менее 60-65%, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 74%. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 89-92%.

Этот продукт также является лидером по содержанию и сбалансированности незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина, треонина и триптофана, что очень важно при кормлении всех сельскохозяйственных животных и птицы.

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбной муке, очень хорошо дополняют растительные жиры, которые поступают в организм животного вместе с кормом, и находятся с ними в оптимальном соотношении омега-6 к омега-3 (в пределах от 10:1 до 5:1). Фосфор, содержащийся в рыбной муке, полностью усваивается птицей и сельскохозяйственными животными.

Разностороннее исследование биологической ценности и безопасности рыбной муки позволяет выявить как недоброкачественную, так и фальсифицированную продукцию.

1. Органолептическая оценка: цвет, запах, консистенция рыбной муки очень специфичны. При добавлении муки животного происхождения запах заметно изменяется, а при истекшем сроке годности и окисленном жире в продукте присутствует запах несвежести - прогорклости. Наличие посторонних примесей (волосяной покров, части растительных компонентов) так же укажет на возможный факт фальсификации.

2. Токсичность: экспресс-исследование проводят на инфузориях с использованием водной и ацетоновой вытяжки продукта. Токсичность водного экстракта указывает на возможность использования некачественного сырья (гниющего) при изготовлении продукции, а так же на присутствие синтетических источников азота (соли аммония, селитры).

Токсичность ацетоновой вытяжки свидетельствует о присутствие продуктов распада жиров и других токсичных соединений, экстрагируемых растворителем.

3. Сырой протеин: достаточно условный параметр – он показывает сумму общего азота (белкового и небелкового), которое пересчитывается на протеин умножением его на коэффициент 6,25.

4. Белок по Барнштейну (истинный белок): показатель, дающий представление о количественном содержании истинного белка в составе сырого протеина. Для качественной натуральной рыбной муки разница между общим и белковым азотом (небелковый азот) должна составлять 4-8% от общего количества азота.

Увеличение этого показателя свыше 8% свидетельствует о наличии неорганических азотистых соединений в составе корма, если он меньше 4 % то здесь возможен вариант фальсификации мясной или перьевой мукой.

5. Небелковый азот: он также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение. Для качественной рыбной муки его содержание должно быть 0,4%.

6. Переваримый протеин: этот показатель характеризует степень переваримости in vitro. Коэффициент переваримости протеина должен быть не ниже 80%, меньшее значение свидетельствует об использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки или на присутствие перьевой муки.

7. Аминокислоты: определение аминокислотного состава даст нам не только сведения о питательности, но и так же о наличии факта фальсификации рыбной муки.

В основном оценку проводят по четырем незаменимым аминокислотам - лизин, метионин, цистин и триптофан. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Необходимо также учитывать, что с повышением содержания протеина увеличивается и содержание аминокислот.

8. Кислотное и перекисное число жира: эти показатели позволяют оценить качество жира рыбной муки. Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира и наличие свободных жирных кислот, ди- и моноглицериды.

Перекисное число – характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления – гидроперекиси и пероксиды, и вторичные – альдегиды и оксикислоты. При контроле рыбной муки максимально (рекомендуемое) значение кислотного числа должно быть не более 20 мг КОН на 1г жира, а перекисное число – не более 0,1% J2.

9. Сырая клетчатка: в рыбной муке не должно быть наличие клетчатки, но если учесть наличие ее в рыбном сырье (морские водоросли) из которого произведена мука, то общее количество не должно превышать 1,0%.

Если содержание клетчатки превышает 2-3%, то это указывает на возможность фальсификации муки сырьем растительного происхождения (жмыхи, шрот, отруби и др.).

10. Карбамид (мочевина) и другие неорганические источники азота: вещества, которые иногда употребляют для повышения концентрации азота в кормах. Их вводят в состав комбикормов для жвачных животных.

Наличие карбамида в рыбной муке опасно для свиней, лошадей и птицы, так как у этих животных небелковый азот не трансформируется в белок тела и поэтому токсичен. Содержание карбамида в рыбной муке не должно превышать 0,3%. Поэтому в качестве антиоксиданта лучше использовать не карбамид, а другие. Добавление 1% мочевины увеличивает содержание сырого протеина на 3,06%.

11. Сырая зола: такой показатель, как зола, в избыточном количестве тоже указывает на присутствие в рыбной муке некачественной мясокостной и подобной продукции. Содержание золы должно быть в пределах 12-15%.

Аналоги рыбной муки, протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки – это самостоятельные продукты, которые имеют полное право на существование, не являются фальсификацией рыбной муки и имеют свою нишу на рынке – они значительно дешевле натуральной рыбной муки.

Однако все чаще встречаются случаи, когда, пользуясь несовершенством существующих ГОСТ и других нормативных документов, данные товары пытаются продать под маркой и по цене натуральной рыбной муки.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов.

Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Для того чтобы оценить биологическую полноценность муки кормовой из рыбы, определить уровень санитарного состояния данного продукта, необходимо проводить лабораторные исследования на проверку качества и безопасности муки кормовой из рыбы.

Квалифицированную оценку качества муки кормовой из рыбы можно получить в испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенной по адресу: г. Астрахань, ул. Красная Набережная, дом 83 «Д».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора