Пресс-релиз от 12.01.2020г.

Россельхознадзор: управление по Республике Татарстан сообщило предварительные итоги деятельности за 2019 год

Логотип Россельхознадзорa

6 января 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о том, что в 2019 году Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан проведено 3719 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых было выявлено 2776 нарушений.

Вынесено 1563 постановления о привлечении правонарушителей к административной ответственности в виде наложения штрафов на 10,8 млн рублей.

В целях обеспечения полного взыскания штрафов Управлением Россельхознадзора передано судебным приставам 63 административных дела, мировым судьям - 58 дел. Проведено более 90 консультаций и семинаров, в средствах массовой информации размещено более трех тысяч публикаций и сюжетов.

В сфере ветеринарного надзора было проведено 594 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 549 нарушений, вынесено 647 постановлений, наложено штрафов на 4,6 млн рублей. Судебным приставам передано 46 административных дел, мировым судья - 31 дело.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению, убою, производству и реализации свинины и птицы, проведено 272 проверки, выдано 200 предписаний, возбуждено 255 дел, наложено штрафов в размере 1,4 млн рублей.

В сфере содержания, разведения и убоя крупного и мелкого рогатого скота проведено 86 проверок, выдано 81 предписание, возбуждено 120 дел, наложено штрафов на сумму 732 тыс. рублей.

Отобрано 25 проб, в одной из которых выявлено несоответствие установленным требованиям.

По производству, переработке, хранению и реализации молока и молочных продуктов проведено 89 проверок. Выдано 65 предписаний, возбуждено 112 дел, наложено штрафов на сумму 708 тыс. рублей. Отобрано 178 проб, в 15 из них выявлено несоответствие установленным требованиям. (9,6% положительных проб).

При дежурствах на постах ГИБДД выявлено и пресечено 74 случая перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, из них: 2 195 голов сельскохозяйственных животных и птиц, 31 тонны продукции животного происхождения, 20 тонн кормов. Возбуждено 71 дело, наложено штрафов на 162 тыс. рублей.

В рамках выполнения плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» исследовано 739 проб продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В 46 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.

В рамках государственного задания по контролю безопасности и качества сырья продукции животного происхождения отобрано 311 проб. В 45 из них выявлено несоответствие установленным требованиям, в том числе 36 проб (8,3%) определены как фальсифицированные (с нарушением технологии производства продукции). Отозвано 9 деклараций соответствия, выдано 24 предписания о прекращении деклараций соответствия.

Управлением Россельхознадзора в 2019 году досмотрено и оформлено 16919 партий грузов, подконтрольных госветнадзору, в частности:

- при экспорте - 2661 партия грузов, общим весом 133772,9 тонны;

- при импорте – 308 партий грузов, общим весом 7790,73 тонны;

- при внутрироссийских перевозках - 13747 партий грузов, общим весом 330349,84 тонны.

Обследовано 100 хозяйствующих субъектов, из которых 8 – на экспорт продукции в Европейский Союз, 53 - в страны третьего мира и 39 - на территорию Таможенного Союза.

Управлением Россельхознадзора в сфере земельного надзора в 2019 году было проведено 591 контрольно-надзорное мероприятие, на площади более 250 тысяч га сельскохозяйственных земель. Выявлено 1361 нарушение, вынесено 102 постановления, наложено штрафов 5,2 млн. рублей. Судебным приставам передано 28 административных дел; мировым судьям - 27 дела. Выявлено 79 свалок. Ликвидировано 62 свалки.

Выявлено 43 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 10 тысяч гектаров земель.

Выявлено 13 карьеров на площади 48 га. Отобрано и исследовано в подведомственном Россельхознадзоре ФГБУ «Татарская МВЛ» 759 проб почвенных образцов. В 115 исследованных образцах выявлено превышение концентрации предельно-допустимых веществ. В 169 случаях выявлено снижение плодородия почв.

В 2019 году Управлением Россельхознадзора в сфере контроля качества и безопасности зерна было проведено 376 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 213 нарушений, вынесено 121 постановление; выдано 20 предупреждений.

В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань передано 280 образцов. По результатам исследований в партиях крупы массой 750 кг и в партиях зерна массой более 31 тыс. тонн, перемещаемых на внутрироссийском рынке, выявлено несоответствие показателей качества требованиям нормативных документов. Прекращено действие 6 и приостановлено 9 деклараций о соответствии.

В сфере фитосанитарного контроля Управлением Россельхознадзора проведено 558 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 451 нарушение, составлено 447 протоколов, наложено штрафов на 212 тыс. рублей. Выдано 52 предостережения.

Досмотрено 450 тыс. тонн подкарантинной продукции, 3 700 тыс. штук подкарантинных объектов, ввезенных и вывезенных с территории Республики Татарстан. В 12 случаях выявлены карантинные объекты.

В товарном подсолнечнике из Самарской и Оренбургской областей (120 тонн) в 5 случаях выявлены семена карантинного сорняка амброзии трехраздельной. В чечевице из Самарской и Саратовской областей (309 тонн) в 3 случаях выявлены семена карантинного сорняка амброзии трехраздельной. Засоренная подкарантинная продукция переработана с использованием технологий, лишающих семена сорняков жизнеспособности.

В пунктах пропуска на Государственной границе РФ в международных аэропортах «Казань» и «Бегишево» изъято и уничтожено 2,9 тонны растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Составлено 387 протоколов по фактам ввоза продукции без фитосанитарных сертификатов.

Управлением Россельхознадзора в 2019 году выявлено 3 случая оборота санкционной продукции, запрещенной к ввозу, общим весом 123,6 кг (40,6 кг – сыры, 83 кг – яблоки).

В Республике Татарстан общая площадь, занятая карантинными объектами, составляет около 114 тысячи гектаров, из них 104 тысячи - по лесным вредителям и около 10 тысяч гектаров - на территориях ферм, машинно-тракторных парков и территориях населенных пунктов. Управлением Россельхознадзора упразднены 2 карантинные фитосанитарные зоны:

- по повилике полевой - на площади 0,2 га (г. Набережные Челны),

- по амброзии трехраздельной - на площади 0,24 га (с. Чувашский Тимерлек Нурлатского района).

В 2019 году Управлением Россельхознадзора в сфере государственного сортового и семенного контроля проведено 94 контрольно-надзорного мероприятия. Выявлено 74 нарушения, составлено 68 протоколов, наложено штрафов на сумму 41,2 тыс. рублей. Выдано 43 предостережения. Отобраны 37 проб общей массой около тысячи тонн. Выявлено несоответствие показателей качества 3 партий семян общей массой 118 тонн по чистоте и всхожести.

На исследование наличия ГМО отобрано 46 проб семян от партий общим весом более 2 тонн и 8 проб посадочного материала от объема партий более 11 тысяч штук. По результатам исследований ГМО в пробах семян и посадочного материала не выявлено.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан