Пресс-релиз от 14.01.2020г.

НСА: вступил в силу приказ Минсельхоза РФ №667 Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2020 год

Логотип НСА

13 января 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что с 11 января вступил в силу План сельскохозяйственного страхования на 2020 год – базовый документ, на основе которого региональные органы АПК осуществляют субсидирование затрат сельхозпроизводителей на страхование, приобретенное в рамках единой системы агрострахования. Документ утвержден Приказом Минсельхоза России №667 от 2 декабря 2019 г. и опубликован 9 января.

Данный план утверждается ежегодно и содержит перечень сельскохозяйственных объектов – видов сельхозкультур и животных, а также рыбы, риски выращивания которых возможно застраховать в текущем году при поддержке государства.

Документом также утверждены для каждого субъекта РФ и для каждой группы сельхозобъектов ставки субсидирования, необходимые для расчета размера субсидии, которая будет перечислена из бюджета на оплату страхового полиса при их страховании с господдержкой. Ставки учитывают возможность выбора отдельных рисков и уровня участия агрария в риске (уровень страховой франшизы в договоре).

«В текущем году, как и годом ранее, аграрии смогут застраховать на условиях субсидирования все основные группы сельхозкультур – зерновые, зернобобовые, масличные, технические, кормовые, бахчевые культуры, овощи и картофель, а также посадки многолетних насаждений (как урожай, так и сами посадки).

Всего перечень в Плане сельхозстрахования включает 82 вида, или групп видов растений, риски возделывания которых могут быть застрахованы на случай наступления природных бедствий или эпифитотии, – поясняет президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

– Животноводы могут застраховать от рисков природных бедствий, пожаров и эпизоотий крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и других видов сельхозживотных, а также семьи пчел. В товарном рыбоводстве открыта возможность страхования на условиях господдержки лососевых, осетровых и сомовых видов рыб».

По оценке НСА, новый План сельхозстрахования в целом основан на сложившейся практике. По сравнению с аналогичным Планом прошлого года, отмечается корректировка ставок субсидирования по некоторым видам страхования сельхозкультур для определенных регионов, также в этом году расширены возможности страхования рыбы.

Пресс-служба НСА