Пресс-релиз от 11.02.2020г.

Национальный органический союз: Россия в 3-й раз примет участие в международной выставке органической продукции Biofach-2020

Национальный органический союз

10 февраля 2020 года Национальный органический союз сообщил о том, что Россия в третий раз примет участие в традиционной международной выставке органической продукции BIOFACH-2020, которая пройдет с 12 по 15 февраля в Германии.

В этом году участие России ознаменовано вступлением в силу российского закона об органике. С 12 по 15 февраля 2020 года в Нюрнберге (Германия) пройдет традиционная международная выставка органической продукции BIOFACH-2020. Третий год подряд Национальный Органический Союз совместно с NürnbergMesse GmbH при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ). организует в рамках выставки коллективный стенд российских производителей органики.

Отбор участников был завершен в октябре 2019 года. Напомним, что BIOFACH-2020 – 31-я международная специализированная выставка органических продуктов питания и напитков, и уже в шестой раз она проводится совместно с Выставкой органических товаров по уходу за телом VIVANESS. BIOFACH и VIVANESS - ведущие всемирные выставки в области органической продукции и натуральной биокосметики.

В 2020 году в выставке примут участие 2989 экспонентов и почти 52 тысячи посетителей-специалистов из разных стран мира. В 2017 году участие России в BIOFACH было пробным шаром, а уже в 2018 году был организован первый российский стенд на BIOFACH-2018, России было предоставлено 68 квадратных метров площадей, тогда в рамках BIOFACH выставилось 8 компаний.

В 2019 году Россия снова вышла на BIOFACH на площади в 100 квадратных метров. Российский стенд вызвал большой интерес у министра сельского хозяйства Германии Юлии Клекнер. В 2020 году российская делегация уже в третий раз представит российский органический сектор на BIOFACH. Площадка российского стенда будет расположена на территории 138 квадратных метров.

Выставку BIOFACH-2020 и российский стенд снова посетит официальная делегация из России, ее возглавит заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. Также в составе делегации заместитель руководителя агрокомитета Совета Федерации, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов и торговый представитель России в Германии Андрей Соболев.

Увеличилось число компаний на российском стенде, в этот раз российское органическое сообщество будет представлено более широко. Ведущие российские производители органической продукции продемонстрируют представителям мировой индустрии зерновую и овощную продукцию, органическую водку, образцы дикоросов – орехи и ягоды, мед и многое другое.

Для России участие в подобных мероприятиях является одним из приоритетных направлений развития органического сектора сельского хозяйства. Среди участников: ООО «Биосфера», ООО «АЮ Групп», ООО «Савинская Нива», Саранский ЛВЗ, ООО ТПК «Сава», ООО «Юфенал-Трейд», ООО «Сиббиопродукт», компания «From Wild», ООО «Натур Мир», ООО «Органик эксперт», ООО «Агронова».

«Мы едем на BIOFACH в условиях, когда в России вступил в силу закон об органике, органическая продукция в России легализована и идет согласование национального стандарта по органике с международным сообществом. Важно в рамках выставки выверить наши позиции, - подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - Многие вопросы будут рассматриваться на мероприятиях в рамках BIOFACH.

Мы полагаем, что участники выставки, которые придут на российский стенд, будут интересоваться ситуацией в России со вступлением закона об органике в силу». Однако в этом году были выявлены некоторые проблемы. У зарубежной компании-сертификатора Control Union tiv_tiv_Certifications Европейской комиссией в марте 2019 года было отозвано право на выдачу сертификатов по органике в России.

В итоге одна из российских компаний-участников, которая была сертифицирована этим сертификатором, лишилась сертификата, и не смогла принять участие в выставке. Еще один важный вопрос, который будет в этом году обсуждаться на выставке, это восстановление работы IFOAM EURO-ASIA, где Россия является активным членом.

«Это объединение, в которое входят русскоговорящие органики, оно было создано в 2013 году. К сожалению, некоторое время назад оно перестало работать, но в связи с введением в действие законов об органике в России и в странах-соседях, таких, как Казахстан, Белоруссия, этот вопрос снова в повестке дня.

IFOAM EURO-ASIA заинтересована в восстановлении своей работы», - отметил Олег Мироненко. Как подчеркивает исполнительный директор НОС, участие в BIOFACH является мощным стимулом для продвижения российской органической продукции на экспорт, а также для развития законодательства в сфере органического производства.

Департамент по связям с общественностью и СМИ