Пресс-релиз от 11.02.2020г.

Национальный союз агростраховщиков: в 2019 году ущерб аграриев от ЧС почти в 2 раза превысил показатель предыдущего года

Логотип НСА

10 февраля 2020 года Пресс-служба НСА сообщила о том, что «Национальный союз агростраховщиков, отмечая восстановление системы агрострахования, не исключает возможность внесения принципиальных изменений в условия страховой защиты аграриев в 2020-2021 годах.

Сейчас данный вопрос проходит обсуждение на уровне Минсельхоза, Минфина и Банка России», – заявил президент НСА Корней Биждов, выступая на конференции «Где маржа 2020», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка.

Как заявил Корней Биждов, в 2019 году был отмечен резкий рост показателей страховой защиты: застрахованная площадь сева увеличилась по сравнению с 2018-м годом в 4,2 раза (с 1,2 до 4,8 млн га), застрахованное поголовье – на 49% (с 4,5 до 6,7 млн усл. голов). Эти меры стали результатом особого внимания к данной теме Минсельхоза России и повышения активности органов управления АПК в регионах.

«Дальнейшие перспективы развития агрострахования связаны в первую очередь с повышением разнообразия программ и продуктов, но не исключены и принципиальные изменения системы», – подчеркнул президент НСА. В частности, в 2019 году на уровне Правительства и Президента России был поставлен вопрос о мерах, которые позволили бы расширить охват посевов страховой защитой до 40-45% от их площади.

Данный вопрос приобрел особую остроту в связи с тем, что ущерб аграриев от чрезвычайных природных ситуаций в 2019 году достиг 13,2 млрд рублей, почти в 2 раза превысив показатель предыдущего года (7,3 млрд руб.). И хотя страховые компании в ряде регионов уже совершили крупные выплаты по рискам растениеводства (самую большую из них на данный момент в размере 73 млн руб. получило одно из агропредприятий в Мордовии, где был введен режим ЧС в связи с гибелью озимых), большинство пострадавших посевных площадей оказались не застрахованы.

Для сравнения, объем рынка агрострахования в 2019 году превысил 5,3 млрд рублей. В то же время большинство хозяйств России уже в меньшей степени рассчитывают при потерях от ЧС на прямую помощь государства. Это показал первый в России экспертный опрос аграриев по вопросам управления рисками и отношения к агрострахованию среди растениеводческих хозяйств, который был инициирован НСА в 2019 году и реализован Институтом конъюнктуры аграрного рынка, сообщил президент НСА Корней Биждов.

Отвечая на вопрос «На какой источник компенсации потерь хозяйства можно рассчитывать в большей степени?» и имея возможность выбора трех предпочтительных вариантов, большинство опрошенных аграриев – 70% – указали на внутренние резервы предприятия.

При этом, как отметил президент НСА, опрос также показал, что 63% хозяйств не формируют специальные резервы на случай убытков – то есть не компенсированные страхованием потери при ЧС могут уменьшать капитализацию отрасли АПК и ее возможности для развития.На втором месте среди надежных источников (48%) оказалось «перекредитование по льготной ставке с помощью государства».

«Третье место заняло страхование: 38% опрошенных назвали его в числе наиболее надежных инструментов, и оно стало более значимым, чем помощь акционера (31%) и помощь государства (27%). Это очень важный для НСА результат: хотя только 24% предприятий на момент опроса использовали к акое-либо страхование в качестве инструмента снижения рисков, такой ответ указывает на большой потенциал ожиданий в аграрной отрасли в части развития агрострахования, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. –

При этом, как показал опрос, аграрии ожидают от системы агрострахования дальнейшего изменения условий страховой защиты и улучшения процедур, связанных с урегулированием страховых случаев и субсидированием. НСА уже принял эти данные в качестве ориентира для выработки предложений по развитию страхования урожая».Конфер енция «Где маржа 2020» прошла в Москве 6–7 февраля при участии руководства Министерства сельского хозяйства, руководителей ведущих агропредприятий России, зарубежных компаний и организаций.

Пресс-служба НСА