Пресс-релиз от 12.02.2020г.

Россельхознадзор: в Нижегородской области зарегистрирована африканская чума свиней

Логотип Россельхознадзорa

11 февраля 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о регистрации африканской чумы свиней в Нижегородской области.

При исследовании 22 января 2020 года в ГБУ НО «Областная ветеринарная лаборатория» (г. Нижний Новгород) проб патологического материала от павшего дикого кабана, обнаруженного на территории государственного природного заказника, расположенного в Ардатовском районе Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

Указом губернатора Нижегородской области от 30 января 2020 г. № 4 установлен карантин по африканской чуме свиней на территории Ардатовского муниципального района Нижегородской области, а также утвержден План мероприятий по ликвидации инфицированного объекта по африканской чуме свиней на территории Ардатовского муниципального района Нижегородской области и предотвращению распространения возбудителя болезни.

В соответствии с вышеуказанным указом определена инфицированным объектом территория государственного природного комплексного заказника "Личадеевский" в Ардатовском муниципальном районе Нижегородской области, а также установлены следующие границы первой угрожаемой зоны:

в пределах территории охотничьих хозяйств Ардатовского муниципального района: общедоступные охотничьи угодья, общественная организация "Нижегородское общество охотников и рыболовов", ООО "Гремячевлеспром";

в пределах территории охотничьих хозяйств Арзамасского муниципального района: Нижегородская региональная общественная организация охотников и рыболовов "Уважение традиций русской охоты", общедоступные охотничьи угодья;

в пределах территории охотничьих хозяйств городского округа г. Кулебаки: общедоступные охотничьи угодья.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области