Пресс-релиз от 24.03.2020г.

Россельхознадзор: выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил при содержании КРС и свиней

Логотип Россельхознадзорa

24 марта 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что в феврале 2020 года проведена внеплановая проверка общества с ограниченной ответственностью «Хорошее дело», осуществляющего деятельность в Дубенском, Чамзинском, Старошайговском, Кадошкинском районах, Республики Мордовия с целью проверки обращения граждан о нарушениях ветеринарных санитарных правил содержания КРС и свиней на территории предприятия.

Проверка выявила нарушения приказа Министра сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» от 13 декабря 2016 г. N 551.

Территории молочно-товарных ферм крупного рогатого скота, не полностью ограждены, и разделены на изолированные друг от друга зоны, на главных въездах на территории комплексов нет дезинфекционных барьеров, для дезинфекции транспорта, вход в производственную зону ферм не осуществляется через санпропускник, в отсутствии таковых. На день проверки на территории животноводческих комплексов КРС находились собаки (безнадзорные).

В нарушении Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора. Утвержденных Заместителем руководителя Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Е.А. Непоклоновым от 15 июля 2002 года N 13-5-2/0525.

Нет графиков подтверждающих проведение 1 раз в неделю профилактической дезинфекции специальной одежды работников занятых на обслуживании животных. Отсутствуют навозохранилища. Санитарное состояние животноводческих помещений неудовлетворительное не осуществляется своевременная уборка навоза.

Навоз с животноводческих помещений вывозится за территорию фермы в поле. Не проводится обеззараживанием навоза, для уничтожение в них возбудителей инфекционных (дезинфекция) и инвазионных (дезинвазия) болезней.

Удаление, обработка, хранение, транспортирование и использование навоза, помета и стоков не осуществляется с учетом требований охраны окружающей среды от загрязнений и исключения распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе социально опасных (зоонозов). для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение нет дезинфекционных ковриков. Нет графиков подтверждающих проведение на ферме санитарных дней.

Также в нарушении Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Не производится своевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» на партии кормов, кормовых добавок и возвратное молоко. По итогам проверки дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.10.6 ч.1 КоАП РФ, возбуждены в отношении ответственных должностных лиц и юридического лица. Кроме того, на юридическое лицо выписано предписание об устранении нарушений.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области