Пресс-релиз от 25.03.2020г.

Россельхознадзор: 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Логотип Россельхознадзорa

24 марта 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.

Возбудитель - бактерии рода Mycobacterium, в который входят более 30 самостоятельных видов. Болезнь у животных вызывают микобактерии туберкулеза бычьего (M.bovis), человеческого (M.tuberculosis) и птичьего (M.avium) видов. Микобактерии туберкулеза бычьего вида наиболее патогенны для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек.

К возбудителю туберкулеза человеческого вида восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот. М. avium - возбудитель туберкулеза домашних и диких птиц. Может вызывать патологические изменения у свиней, а у крупного рогатого скота обусловливает кратковременную сенсибилизацию к туберкулину.

Отдельные виды атипичных (нетуберкулезных) микобактерий или их ассоциации иногда обусловливают сенсибилизацию крупного рогатого скота, свиней и птиц к туберкулинам, а в отдельных случаях вызывают у свиней патологические изменения лимфатических узлов.

В целях предотвращения возникновения и распространения туберкулеза владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. обязаны соблюдать Ветеринарные правила ВП 13.3.1325-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Туберкулез" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором России 31 мая, 18 июня 1996 г.).

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области