Пресс-релиз от 07.04.2020г.

Россельхознадзор: у обнаруженного трупа кабана в Татарстане, в лесном массиве, АЧС не подтвердился

Логотип Россельхознадзорa

6 апреля 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Татарстана проинформировало о том, что старшим государственным инспектором отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан была получена информация о том, что в лесном массиве недалеко от коттеджного поселка Маленькая страна Малошильнинского сельского поселения Тукаевского муниципального района обнаружен труп кабана.

После передачи соответствующей информации в ГБУ «Тукаевское районное государственное ветеринарное объединение» о необходимости задействования мобильной противоэпизоотической группы для проведения неотложных мероприятий был совершен выезд на место инцидента.

По прибытии на место с целью контроля за выполнением противоэпизоотических мероприятий при осмотре установлено: труп кабана в возрасте 15-16 мес. имеет травматическую ампутацию части передней конечности по локтевому суставу, сильно выраженное истощение и обезвоживание.

При вскрытии трупа изменений, характерных для инфекционных болезней, не установлено. Отобранный материал упакован в стерильную посуду, помещен в сейф – пакеты и с соблюдением осторожности отправлен нарочным для исключения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», г. Казань.

В противопожарных целях труп кабана после отбора проб был погружен в спецавтомобиль для транспортировки к месту сжигания – территория типовой биотермической ямы в с. Калмия Тукаевского сельского поселения. Место обнаружения трупа и прилегающая территория, а также обувь присутствовавших, спецобувь и комбинезоны специалистов противоэпизоотической группы были тщательно продезинфицированы.

Труп кабана, малоценный инвентарь, перчатки, маски и пр. были сожжены до зольного остатка, который был захоронен в типовой битермической яме. Территория биотермической ямы, автотранспорт были тщательно продезинфицированы. Исследования материала подтвердили отрицательный результат на АЧС.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан