Пресс-релиз от 11.04.2020г.

Россельхознадзор: проинформировал о дезинфекции среды возбудителей инфекционных болезней

Логотип Россельхознадзорa

9 апреля 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что в связи с массовыми карантинными мероприятиями, из-за распространения по всему миру коронавирусу (COVID-19), необходимо сделать акцент на важнейшем профилактическом мероприятии – дезинфекции.

В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями животных и человека важное место занимает дезинфекция. Термин «дезинфекция» (от франц. des - устранение и лат. infectio - инфекция, заражение) в русском переводе означает «обеззараживание».

Под дезинфекцией понимают комплекс мер, направленных на уничтожение в объектах внешней среды возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

Возбудитель инфекции от зараженного живого биологического объекта (человек, животное) к здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы, которые называются факторы передачи и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.).

Поэтому в систему мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний помимо дезинфекции входят дезинсекция (от франц. des - устранение и лат. insectum - насекомое) и дератизация (от франц. des -устранение и лат. rattus - крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов (мыши, крысы и др.), которые являются носителями и распространителями возбудителей инфекции.

Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпидемическими и эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия - специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

Так, к примеру, в промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью технологического процесса производства продукции. Дезинфекция как целенаправленное противоэпизоотическое мероприятие в профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний является действенным только в общем комплексе, предусматривающем воздействие на все звенья эпизоотической цепи.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области