Пресс-релиз от 20.05.2020г.

НСА: представители садоводов Кубани и Ставрополья обратились с просьбой о финансовой поддержке

Логотип НСА

19 мая 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что поддерживает предложение заместителя Председателя Совета Федерации Алексея Майорова о дальнейшей разработке страховой программы для садоводства, поступившее в Союз в связи с высокими убытками хозяйств Кубани из-за заморозков.

Программа страхования для этой отрасли была уже разработана НСА осенью 2019 года и поддержана Минсельхозом Краснодарского края. НСА готов расширить программу и считает целесообразным сделать это в рамках совместной работы с участием профильного Комитета Совета Федерации, Минсельхоза России и отраслевого аграрного сообщества.

Вопрос о страховой защите садоводства должен рассматриваться в комплексе, с учетом высокой инвестиционной активности в этой отрасли и программ господдержки, направленных на ее развитие», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя направленный 19 мая ответ союза на поступивший запрос из Совета Федерации.

Причиной внимания сенаторов к проблеме стало обращение в к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко представителей садоводов Кубани и Ставрополья с просьбой о финансовой поддержке из бюджета производителей плодов в связи с последствиями заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.

Садоводы попросили рассмотреть вопрос о выделении из бюджета в размере 80% фактически понесенных затрат, но без учета наличия договоров страхования, поскольку пострадавшие сады не были застрахованы.

«Убытки садоводов Юга России, в связи заморозками, не могут не вызывать озабоченности, – подчеркнул Корней Биждов. – По оценке НСА, общий объем ущерба, согласно заявленным в регионах данным, может достичь 2 млрд рублей с учетом потери урожая».

В Ставропольском крае по состоянию на 29 апреля убытки садоводов были оценены Минсельхозом края на уровне 500 млн рублей, при этом 12 садоводческим организациям требуется дополнительное кредитное финансирование на уровне 1,5 млрд рублей.

Садоводы Ингушетии оценили свои потери на уровне 920 млн рублей. В Крыму отмечены потери плодовых на площади почти 4 тыс. га, в Кабардино-Балкарии – 337,5 тыс. га, пострадали и другие регионы.

По данным НСА, по состоянию на начало мая в России застраховано около всего лишь 2,8 тыс. га под садами и виноградниками, из которых 1,3 тыс. га – в Краснодарском крае. «Этого явно недостаточно для полной защиты, так как только на Кубани пострадавшая площадь садов оценивается около 19 тыс. га», – отметил Корней Биждов.

В 2019 году НСА по прямому запросу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева уже разработал программы по страхованию урожая и посадок плодовых и виноградников. Организацию страхования садоводства НСА обсуждал и на отраслевых площадках, в том числе в рамках 2 мероприятий в Совете Федерации и 3 – в регионах Юга России.

«Разработанные НСА программы позволяют обеспечить сады и виноградники надежной страховой защитой на случай заморозков. Однако садоводческая отрасль не проявляет активности к использованию данного инструмента, надеясь на прямые выплаты из бюджета в подобных ситуациях», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

«Предусмотренная Госпрограммой развития АП отрасль садоводства за последние 6 лет привлекла десятки миллиардов рублей инвестиций в закладку новых садов и строительство хранилищ. В результате помощи государства в России в период с 2013 по 2019 год было заложено 95,5 тыс. га новых насаждений, что составляет более половины из 180,8 тыс. га садов.

Очевидно, что такие значительные инвестиции должны иметь страховую защиту» – комментирует Корней Биждов.

«Инвестиционная емкость 5 новых проектов по интенсивному садоводству, запущенных на Юге России различными инвесторами в последние несколько лет, превышает 13 млрд рублей. Одна из компаний-флагманов садоводства на Кубани и Северном Кавказе отчиталась по итогам 2019 года о получении чистой прибыли в размере 1,1 млрд рублей.

Такой масштаб деятельности сопряжен и с большими рисками, что и показала ситуация 2020 года, – комментирует Корней Биждов. – Эти риски могут быть защищены только страхованием, о чем должны помнить акционеры и менеджмент агрохолдингов. Подобный путь прошла десятилетием раньше и животноводческая отрасль, которая сегодня очень активно и без внешних посылов использует страховые инструменты».

Пресс-служба НСА