Пресс-релиз от 21.05.2020г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 20-ой недели 2020 года

Логотип Компания Глогос

20 мая 2020 года компания Глогос проект представила фрахтовый отчет 20-й недели.

Тоннаж: Костеры

Фрахтовый рынок костеров на 20-й неделе характеризовался унылой стабильностью и не испытал никаких существенных изменений. Спрос на теплоходы оставался крайне слабым, при этом в Азовском море скопилось большое количество спотового тоннажа, что тянуло ставки вниз и в соседних регионах тоже.

Наблюдения показывают, что часть морского флота из-за низкого рынка переходит работать на континент, что также оказывает дополнительное давление на рынок. По мнению экспертов, ближайшие две недели деловая активность будет продолжать снижаться, поскольку Турция - один из основных зерновых импортеров, уходит на длительные выходные.

19 мая страна празднует День Ататюрка, а с 23 мая окончание Рамадана. Турецкие компании из-за праздников будут работать только три дня на 21-й неделе и почти полностью пропустят 22-ю неделю. Часть Судовладельцев предпочла остаться у причалов и не задействовать флот в условиях отрицательной экономики рейса. Другие пытаются сократить убытки, соглашаясь на любые ставки, что приводит к хаосу на фрахтовом рынке Черного и Средиземного морей.

Даже крупные Экспортеры зерна, которые владеют своим флотом, ищут для него загрузку с рынка, поскольку после выработки квоты суда остались без работы. Сложившаяся ситуация сохранится как минимум до появления зерна нового урожая в июле, когда возникнет потребность вывоза его в накопители для дальнейшего экспорта.

Аналитики рынка по-разному оценивают результаты введения квоты. По мнению некоторых из них, главным бенефициаром сложившейся ситуации оказалась группа ВТБ и ее зерновой холдинг. Введением квоты государство поддержало «своего» трейдера, поскольку реальные показатели эффективности нового холдинга оказались далеки от планируемых.

На практике после введения квоты внутренние цены на пшеницу резко возросли, а количество возможных экспортеров настолько же резко сократилось, что создало благоприятные условия для крупных трейдеров диктовать свои условия. На отчетной неделе среди участников рынка широко распространялись слухи о том, что действие квоты могут продлить до конца лета, что опять же будет на руку крупным игрокам.

В то время как большая часть флота в Азовском регионе продолжает оставаться без работы, тоннаж с русским флагом оказывается активно задействован на транзитных рейсах из Черного моря в Каспийское и обратно. Ставки на такие рейсы в целом немного снизились с момента открытия навигации, но все еще остаются на уровне, позволяющем Судовладельцам сохранять рентабельность своего бизнеса.

Основной причиной такого положения считается высокая конкуренция среди Фрахтователей за теплоходы из-за сложностей в преодолении сухопутных границ, которую усиливает высокий спрос на внешних рынках на туркменские удобрения.

По мнению ключевых игроков рынка, даже при условии дальнейшего снижения уровней фрахта на транзитные рейсы, они все равно еще долго могут оставаться выгодными для Судовладельцев из-за отсутствия балластного плеча и подразделения рейсов на "основной" и "обратный".

Пресс-служба компании Глогос проект