Пресс-релиз от 22.05.2020г.

Россельхознадзор: сообщил о регионализации территории РФ по ящуру

Логотип Россельхознадзорa

21 мая 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало:

Российская Федерация имеет присужденный Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации (признанная МЭБ благополучная зона по ящуру). В связи с неблагополучием по ящуру и проведением вакцинации против ящура часть субъектов Российской Федерации не вошла в признанную МЭБ зону благополучия по ящуру.

Поэтому, согласно требованиям Международного эпизоотического бюро в рамках регионализации по ящуру Россия разделена на две зоны: признанная МЭБ благополучная без вакцинации по ящуру зона и непризнанная МЭБ зона по ящуру, т.е. неблагополучная зона.

В признанную МЭБ благополучную зону по ящуру вошла большая часть территории страны, а именно 52 субъекта Российской Федерации, в т.ч. и Республика Мордовия. Несомненно, наличие в России признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса нашей страны.

Это является одним из важнейших факторов, определяющих возможность предприятий, расположенных на территории признанной МЭБ благополучной зоны, экспортировать в зарубежные страны поднадзорные государственному ветеринарному надзору товары, полученные от крупного и мелкого рогатого скота и свиней.

Важно отметить, что эта возможность сохраняется даже в случае регистрации вспышек ящура на территории субъектов Российской Федерации, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону.

В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор готовит представление в Международное эпизоотическое бюро новое российское досье по ящуру в целях признания со стороны МЭБ на территории России еще пять зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

На официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на странице о регионализации Российской Федерации появился раздел, посвященный вопросам регионализации России по ящуру.

В данном разделе подробно изложена информация, связанная с регионализацией России по ящуру, в т.ч. условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, а также представлены ссылки на конкретные нормы Всемирной организации охраны здоровья животных, в том числе требования по обеспечению благополучия по ящуру.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области