Пресс-релиз от 29.05.2020г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 21-ой недели 2020 года

Логотип Компания Глогос

29 мая 2020 года компания Глогос проект представила фрахтовый отчет 21-й недели.

Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море

Тоннаж: Костеры

Фрахтовый рынок костеров 21-ю неделю провел в относительной тишине. Ставки фрахта упали еще на $1 и на базисе Ейск – Черное море тонну отрубей можно было отвезти за $10. Положительных изменений не наблюдается, груза крайне мало, флот работает на грани рентабельности, многие суда открыты в споте и наблюдается тенденция дальнейшего увеличения спотового тоннажа.

Из-за выходных дней в мусульманских странах, прежде всего в Турции, заметен спад деловой активности, а в турецких портах образовались большие очереди на выгрузку/погрузку судов.

Многие компании, которые все еще могут экспортировать, то есть, чьи товары не попадают под ограничения, вынуждены ждать окончания праздничных мероприятий до середины следующей недели, поскольку покупатели взяли паузу и не подтверждают сделки – все турецкие банки закрыты, своевременно оплатить товар и получить разрешение на выгрузку проблематично.

Эксперты наблюдают снижение объемов отправок у Экспортеров не зерновых грузов. Из-за экономического спада и последующего падения спроса на готовую продукцию, производственные предприятия значительно снизили объемы закупок сырья и энергоносителей.

По мнению большинства Трейдеров, перевозки угля и металла продолжаются на уровне, необходимом лишь для поддержания производств в рабочем состоянии. Изменение ситуации ожидается не ранее середины лета, при условии, что будут сняты или ослаблены карантинные ограничения, и в банковской сфере восстановится стабильность и прогнозируемость. Последнее необходимо для увеличения объемов оборотных средств участников рынка.

Многие Трейдеры и Судовладельцы ждут нового зернового сезона, и рассчитывают возобновить деятельность с появлением на рынке зерна нового урожая, что должно положительно повлиять на рост фрахтового рынка.

Величина этого роста, как и количество отгрузок из Азовских портов, будет напрямую зависеть от того, насколько зерно из России будет востребовано у крупных игроков рынка, работающих из глубоководных портов. Ожидается, что основными экспортерами зерновых в Черноморском регионе в новом сезоне будут Россия и Украина. В Румынии из-за засухи прогнозируется низкий урожай.

На сегодняшний день мукомольные предприятия Поволжья испытывают дефицит с поставками сырья из-за очень высокой закупочной цены на пшеницу. Ожидается, что производители не будут торопиться сбрасывать новый урожай, и закупщиков компаний-экспортеров ждут упорные торги.

В случае если зерновые с поставками из России выиграют какой-либо внешний тендер, отгрузки по которому будут идти из Тамани или Новороссийска, то можно ожидать новых ограничительных или регулирующих мер в отношении экспорта зерна. Эти опасения для Экспортеров, работающих из Азовских портов, осложняют процедуру планирования собственной программы экспорта.

В Каспийском регионе выросли запросы на перевозки внутри страны, что связано с увеличением внутренних закупочных цен на зерно. Сельхозпроизводители подчищают свои склады от старого урожая и готовят элеваторы под зерно нового урожая.

Часть каботажного флота уходит в отстой на пару месяцев из-за очень низкого фрахтового рынка. Судовладельцы считают, что «проще стоять или уйти на внеплановый ремонт, чем работать в убыток».

Пресс-служба компании Глогос проект