Пресс-релиз от 02.06.2020г.

Россельхознадзор: проинформировал о профилактике вирусных болезней животных

Логотип Россельхознадзорa

29 мая 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что:

Вирусы:
- мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных заболеваний;
- являются внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельности вне живых клеток;
- вирусные заболевания встречаются не только у людей, но и у животных, и у растений.

Причиной вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Основным способом борьбы с вирусными болезнями является их профилактика, т. е. предупреждение. Профилактика вирусных болезней строится, в общем, на тех же принципах, что и профилактика других инфекционных заболеваний.

Она проводится по двум основным направлениям: неспецифическая профилактика включает комплекс санитарно-гигиенических мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, ограждение ферм, дезбарьеры и т. д.), направленных на недопущение инфицирования животных, и зоогигиенических мероприятий (полноценное кормление, оптимальные условия содержания животных и т. д.), направленных на повышение защитных возможностей организма; специфическая профилактика заключается в использовании вакцин, гипериммунных сывороток и иммуноглобулинов, создающих специфическую невосприимчивость к определенной инфекции.

Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая животных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др.

Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве. Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные - лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки. Поэтому существенное значение в профилактике имеет защита от доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов этих переносчиков. Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой.

Все работники фермы должны проходить медицинское освидетельствование и строго соблюдать правила личной гигиены. Большое значение в профилактике заболеваний имеет наличие в хозяйстве изолятора, родильного отделения, профилактория, убойной площадки, навозохранилища, биотермической ямы, склада для хранения кормов и склада для хранения животноводческой продукции.

Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение специфической иммунопрофилактики.

В настоящее время более 80 % всех инфекционных заболеваний животных, в том числе пушных зверей и птиц, вызываются вирусами. Мероприятия по борьбе с вирусными болезнями обычно носят комплексный характер, однако их успех во многом зависит от наличия и эффективности средств специфической профилактики.

Благодаря использованию научных достижений в области вирусологии, генетики, биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии и биотехнологии постоянно совершенствуются и создаются новые биологические препараты для профилактики вирусных болезней.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области