Пресс-релиз от 02.06.2020г.

Россельхознадзор: сообщил о вишневой пестрокрылой мухе

Логотип Россельхознадзорa

29 мая 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило:

Красиво отцвели вишня и черешня, предвкушая богатым урожаем, но полакомится сочными плодами, сладкими ягодами может и не получится. Появившиеся первые ягоды, которые сразу же чернеют и начинают гнить. Причиной тому является вишневая пестрокрылая муха. Вишневая муха имеет черный окрас с ярко – желтой полоской на спине.

Она откладывает под кожицу плодов яйца, из них через 10 – 12 дней выходят маленькие белые червячки, которые питаются мякотью, вызывают загнивание плодов. Личинка питается ягодами 16–20 дней, после чего падает на землю, и зарываются на глубину 2 – 5 см. Благоприятная температура для жизни вишневой мухи + 18 0С. Минимальная температура для развития + 10 0С. То есть уже сейчас мухи начинают творить свои черные делишки.

Очень важно вовремя провести обработку от вишневой мухи. Провести ее надо именно сейчас и срочно, так как наступил благоприятный климат для вредителя. Повторить обработку надо, когда зацветет акация.Для борьбы с вишневой мухой используют ловушки с приманкой, жестяные баночки или пластиковые бутылки, окрашенные в желтый цвет с жидкостью (забродивший сок, квас, медовый раствор).

Приманки развешивают на деревьях. При небольшой численности можно использовать обычные ленты для ловли мух, которые натягивают среди ветвей. Ведь вишневая муха - по сути муха. И уничтожать ее можно настоем луковой шелухи. Осенью нужно перекопать приствольные круги, и вредитель массово погибнет.

Но надо помнить, что если в прошлом году вишня и черешня осыпалась и гнила, то надо все - таки применить препараты.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области