Пресс-релиз от 03.06.2020г.

Россельхознадзор: зная историю происхождения цветочной культуры легче решать задачи по уходу за ней

Логотип Россельхознадзорa

2 июня 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало:

Невозможно представить себе нашу жизнь без удивительных творений природы – цветов. Они радуют нас изяществом форм и линий, богатством красок, нежностью аромата и всегда ассоциируются с красотой, покоем, счастьем, уютом. Происхождение и этапы развития цветочных культур обычно интересуют не только ученых, но и цветоводов-любителей.

И это понятно, ведь кроме удовлетворений любопытства, подобные сведения имеют и большое практическое значение. Чем точнее цветовод знает историю происхождения той или иной культуры, тем легче ему решать задачи по уходу за растениями.

Иногда эти "истории" люди узнают из старинных легенд и поэтических преданий, связанных с цветами, «Сказка – ложь, да в ней намек…». К сожалению, рассказать о родословной каждого цветка не предоставляется возможным, поэтому остановимся на наиболее известных.

Изысканный цветок ириса был известен еще в 9 веке до нашей эры. Слово «ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название растению дал врач и естествоиспытатель Гиппократ. Уже в те времена высоко ценились лекарственные и косметические свойства ирисов: из их корневищ изготовляли лекарства и благовония.

Древние римляне на пирах клали цветки ириса в бокалы с вином. Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. Древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду.

Еще за несколько тысячелетий до нашей эры лилии культивировали не только как декоративные, но и как лекарственные, косметические и пищевые растения.

Пионы еще в глубокой древности славились чудодейственными свойствами, а их корни использовали в качестве талисмана. Наибольшей популярностью пионы пользовались в Китае, где и начали их культивировать.

Слава роз также уходит в далекое прошлое: этот ярко цветущий кустарник был известен еще за три с половиной тысячелетия до нашей эры. В конце 18- начале 19 веков в Европу попали азиатские розы со своеобразно окрашенными махровыми ароматными цветками, цветущие дважды в течение вегетации.

Они послужили исходным материалом для выведения чайных роз, отличавшихся необычайным ароматом. Затем были получены ремонтантные розы, дающие цветы высокого качества при повторном цветении. На основе чайных и ремонтантных роз создали чайно-гибридные розы.

В настоящее время также выращивают розы флорибунда, отличающиеся низким (до 30 см) кустом и мелкими цветками; плетистые, побеги которых в длину достигают 2-2.5 м, и другие. В Россию европейские розы попали в 16 веке и были достоянием лишь царских садов.

Хризантемы были известны жителям Китая более двух тысяч лет назад, эти цветы они использовали в пищу и употребляли в лечебных целях. Первоначально хризантемы были только желтыми, позднее появились растения с разной окраской и формой цветков и соцветий.

В 4-ом столетии хризантемы попали в Японию, которая стала их второй родиной. Японцы вывели новые сорта этих цветов, проводили выставки хризантем, а с 8 века хризантему стали изображать на гербе Японии.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области